Faire fondre le beurre dans un micro-ondes ou une casserole à feu doux et laisser tiédir.
Dans un saladier mélanger les ingrédients, la farine, la levure chimique, le sel et le sucre.
Dans un bol, fouetter l’œuf et l’extrait de vanille ensemble. Puis ajouter le lait fermenté et incorporer ensuite le beurre fondu.
Verser petit à petit cette préparation sur le mélange d’ingrédients secs, en remuant. (Ne mélangez pas trop la pâte)
Couvrir la pâte à pancakes d’un torchon propre puis laisser reposer 15 minutes.
Faire chauffer une poêle antiadhésive ou une crêpière, huiler légèrement à l’aide d’un papier absorbant.
Puis verser une petite louche de pâte dans la crêpière et former un beau pancake (sans trop étaler la pâte pour ne pas faire retomber les bulles formées)
Faire cuire environ 1mn 30 à feu moyen jusqu’à ce que le dessus soit doré puis retourner le pancake et cuire l’autre côté encore 1 mn environ. Servir avec du sirop d’érable.