Égoutter les pois chiches au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus, puis les rincer sous l’eau froide. (Retirer la peau des pois-chiches si besoin)
Rincer le poivron, le déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson et mettre au four th 200°.
Le faire rôtir entre 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la peau soit boursouflée et noire par endroits.
Retirer le poivron du four et le mettre dans un bol. Recouvrir d’un film étirable et laisser tiédir 15 mn.
Ôter le pédoncule, couper le poivron en deux, ôter les graines et la peau. Et recouper en petits morceaux.
Commencer à mixer tous les ingrédients en versant petit à petit l’huile d’olive.
Arrêter quand le mélange est homogène et bien lisse. (Si la préparation est un peu épaisse ajouter du jus de pois chiches jusqu’à obtenir la texture désirée).
Rectifier l’assaisonnement plusieurs fois si besoin jusqu’à obtenir le résultat voulu.
Verser dans un bol, ajouter des graines de sésame et quelques pois chiches pour la déco.
Mettre au frais jusqu’au moment de servir. Déguster avec des bâtonnets de légumes et du pain pita.