“Je n’ai jamais compris l’aversion de bon nombre de personnes pour les choux de Bruxelles, c’est pourtant délicieux. Je vous propose donc aujourd’hui, un gratin de choux de Bruxelles, parfait pour l’automne-hiver. Un plat réconfortant et familial qui est un vrai repas complet et équilibré à lui seul. J’espère que la recette qui suit pourra inciter quelques-un(e)s parmi vous à les goûter et… à finir par les aimer. “
INGREDIENTS
800 gr de choux de Bruxelles
100 gr de lardons de bacon
20 cl de crème liquide
2 œufs
50 gr de fromage râpé
Sel – poivre
PREPARATION
Retirer les premières feuilles de chaque chou, couper le pied et couper les plus gros en 2.
Porter à ébullition une casserole d’eau salée et plonger les choux dedans et les laisser cuire 10 mn.
Égoutter et réserver.
Dans une poêle faire dorer les lardons sans ajout de matière grasse.
Puis ajouter les choux de Bruxelles et mélanger.
Dans un saladier battre les œufs, puis ajouter la crème, le sel et le poivre.
Mettre les choux de Bruxelles et les lardons dans un plat à gratin beurré.
Verser par-dessus la préparation œufs et crème.
Puis parsemer de fromage râpé.
Faire cuire au four th 180° pendant une vingtaine de minutes, le dessus doit être bien gratiné.
gratin de choux de Bruxelles
Ingredients
- 800 gr de choux de Bruxelles
- 100 gr de lardons de bacon
- 20 cl de crème liquide
- 2 œufs
- 50 gr de fromage râpé
- Sel – poivre
Instructions
- Retirer les premières feuilles de chaque chou, couper le pied et couper les plus gros en 2.
- Porter à ébullition une casserole d’eau salée et plonger les choux dedans et les laisser cuire 10 mn. Égoutter et réserver.
- Dans une poêle faire dorer les lardons sans ajout de matière grasse.
- Puis ajouter les choux de Bruxelles et mélanger.
- Dans un saladier battre les œufs, puis ajouter la crème, le sel et le poivre.
- Mettre les choux de Bruxelles et les lardons dans un plat à gratin beurré.
- Verser par-dessus la préparation œufs et crème. Puis parsemer de fromage râpé.
- Faire cuire au four th 180° pendant une vingtaine de minutes, le dessus doit être bien gratiné.
” Nous nous sommes régalés avec ce gratin de choux de Bruxelles qui est vraiment simple et rapide à préparer. Vous pouvez personnaliser ce gratin en y ajoutant d’autres légumes, ou des dés de jambon à la place des lardons selon vos envies. Les choux contiennent des composés soufrés, et lorsqu’ils cuisent… ça se sent ! Pour éviter cela, versez une bonne cuillère à café de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson des choux. Et il permet aussi de garder intact la belle couleur du chou pendant sa cuisson. A suivre …”
une bonne manière de déguster les choux de bruxelles
bonne soirée
ça change !
bonne semaine
J’ai réussi à faire aimer les choux de Bruxelles à mon mari. Moi, je les adore même si je les ai vraiment découvert quand j’ai commencé à cuisiner. Je note ton idée de gratin, c’est une excellente façon de les cuisiner.
Bonne journée, bises.