Nov 162023

« J’adore les salades mais pas seulement aux beaux jours, j’aime aussi les salades d’hiver avec des légumes rôtis comme cette salade de roquette à la patate douce feta et pesto. Une recette IG Bas qui associe de la patate douce rôtie avec des tomates cerise et de la feta ainsi que des noisettes grillées sur un lit de roquette, le tout accompagné d’une petite sauce au pesto. Une salade simple, riches en goût et vraiment délicieuse pour un repas léger. »

salade de roquette à la patate douce feta et pesto

INGREDIENTS

250 gr de roquette
1 belle patate douce
100 gr de feta
250 gr de tomates cerise
40 gr de noisettes préalablement grillées
Huile d’olive
Épices au choix
Vinaigrette au pesto :
2 càs d’huile d’olive
4 càc de pesto
2 càc de vinaigre balsamique
2 càc de sauce soja ou tamari

PREPARATION

Peler et couper en cubes la patate douce. Les mettre dans un récipient, ajouter un peu d’huile d’olive, des épices et du sel.
Mélanger et verser dans un plat à four. Faire rôtir au four th 200°jusqu’à ce qu’elle soit tendre et dorée (15 mn environ)

Dans un autre récipient, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver.

Dans chaque assiette déposer un quart de la roquette, puis des cubes de patate douce tièdes, de la feta émiettée, des tomates cerise coupées en deux et des noisettes concassées.

Assaisonner d’un peu de vinaigrette au pesto et servir

salade de roquette à la patate douce feta et pesto 2

 

salade de roquette

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal, Salade
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 250 gr de roquette
  • 1 belle patate douce
  • 100 gr de feta
  • 250 gr de tomates cerise
  • 40 gr de noisettes préalablement grillées
  • Huile d’olive
  • Épices au choix

Vinaigrette au pesto :

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 4 càc de pesto
  • 2 càc de vinaigre balsamique
  • 2 càc de sauce soja ou tamari

Instructions
 

  • Peler et couper en cubes la patate douce. Les mettre dans un récipient, ajouter un peu d’huile d’olive, des épices et du sel.
  • Mélanger et verser dans un plat à four. Faire rôtie au four th 200°jusqu’à ce qu’elle soit tendre et dorée (15 mn environ)
  • Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver.
  • Dans chaque assiette déposer un quart de la roquette, puis des cubes de patate douce tièdes, de la feta émiettée, des tomates cerise coupées en deux et des noisettes concassées.
  • Assaisonner d’un peu de vinaigrette au pesto et servir

Source : « mes recettes express à IG Bas » d’Ella Hagege

« Cette salade de roquette à la patate douce feta et pesto m’a vraiment beaucoup plu avec son mélange de saveurs et de textures. Si vous voulez gagner un peu temps de préparation, vous pouvez cuire la patate douce à l’avance, vous n’aurez plus qu’à faire l’assemblage de la salade avant de  servir avec la patate douce légèrement réchauffée ou froide selon votre goût. Personnellement je préfère quand elle est tiède, à vous de voir ! A suivre … »


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