Sep 032023

” Quand on pense clafoutis, on pense souvent “clafoutis aux cerises”. Mais bien d’autres fruits peuvent être utilisés  selon les saisons. J’ai donc profité des fruits d’été pour réaliser ce clafoutis aux abricots amandes et pistaches. Moelleux et croquant à la fois ce clafoutis bien gourmand devrait plaire à tous. Une recette  toute simple à réaliser sans tarder tant qu’on trouve des abricots sur les étals. “

clafoutis aux abricots amandes et pistaches

INGREDIENTS

150 gr de poudre d’amandes
100 gr de sucre
60 gr de farine
25 cl de crème liquide entière
3 œufs
500 gr d’abricots
amandes effilées
pistaches
sucre glace

PREPARATION

Mélanger la poudre d’amandes, le sucre et la farine.
Incorporer délicatement la crème et les œufs et bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien homogène.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 mn.

Hacher grossièrement les pistaches.
Torréfier les amandes effilées et les pistaches en les mettant à chauffer à sec dans une poêle. Surveiller pour qu’elles ne brûlent pas. Réserver.

Verser la pâte dans un moule et lisser la surface.
Couper les abricots en deux et disposer les moitiés d’abricots sur la pâte.
Presser délicatement les fruits pour les enfoncer légèrement.

Faire cuire au four th 180° pendant 25 mn environ.
Laisser refroidir le gâteau, le démouler et décorer avec les amandes effilées, les pistaches et du sucre glace.

clafoutis aux abricots amandes et pistaches 2

 

clafoutis aux abricots amandes et pistaches

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
temps repos 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 150 gr de poudre d’amandes
  • 100 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 3 œufs
  • 500 gr d’abricots
  • amandes effilées
  • pistaches
  • sucre glace

Instructions
 

  • Mélanger la poudre d’amandes, le sucre et la farine.
  • Incorporer délicatement la crème et les œufs et bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien homogène.
  • Laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 mn.
  • Hacher grossièrement les pistaches.
  • Torréfier les amandes effilées et les pistaches en les mettant à chauffer à sec dans une poêle. Surveiller pour qu’elles ne brûlent pas. Réserver.
  • Verser la pâte dans un moule et lisser la surface.
  • Couper les abricots en deux et disposer les moitiés d’abricots sur la pâte.
  • Faire cuire au four th 180° pendant 25 mn environ.
  • Laisser refroidir le gâteau, le démouler et décorer avec les amandes effilées, les pistaches et du sucre glace.

“Ce clafoutis aux abricots amandes et pistaches est vraiment délicieux, l’accord abricots, amandes et pistaches fonctionne à merveille.Une recette que l’on peut réaliser avec d’autres fruits d’été comme les pêches ou les brugnons.  A suivre … “


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