« Les recettes classiques ont toujours du succès, c’est une valeur sûre. Comme la blanquette mais ici pas de veau mais pour changer une blanquette de saumon. Une recette délicieuse, légère, facile et rapide à préparer que j’adore. C’est un plat que j’aime beaucoup avec ces petits légumes de saison qui s’accordent parfaitement avec le saumon, un vrai régal ! »
INGREDIENTS
2 pavés de saumon sans la peau
1 carotte
2 blancs de poireau
100 gr de champignons de Paris
½ échalote càs d’huile d’olive
½ cube de bouillon de légumes + 20 cl d’eau
1 càs de maïzena (ou crème d’avoine précuite)
1 jaune d’œuf
4 càs de crème fraiche
1 càs de moutarde
1 càs de jus de citron
Sel et poivre
PREPARATION
Éplucher la carotte et couper la en rondelles, couper les blancs de poireau en trois et les mettre à cuire à la vapeur.
Faire revenir dans une poêle, l’échalote ciselée dans un peu d’huile quelques minutes puis ajouter le saumon coupé en gros cubes et le faire colorer.
Retirer les morceaux de saumon et les réserver sur une assiette.
Verser dans la poêle les rondelles de carotte, les blancs de poireau précuits et les champignons coupés en morceaux.
Ajouter une cuillère à soupe de maïzena et remuer.
Puis verser l’eau chaude et le cube de bouillon de légumes, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Dans un bol mélanger la crème, la moutarde, le jaune d’œuf et le jus de citron et incorporer ce mélange à la sauce, remuer à nouveau.
Remettre les morceaux de saumon dans la poêle et prolonger la cuisson pendant 4 à 5 mn.
Servir de suite avec du riz blanc.
blanquette de saumon
Ingrédients
- 2 pavés de saumon sans la peau
- 1 carotte
- 2 blancs de poireau
- 100 gr de champignons de Paris
- ½ échalote
- 1 càs d’huile d’olive
- ½ cube de bouillon de légumes + 20 cl d’eau
- 1 càs de maïzena (ou crème d’avoine précuite)
- 1 jaune d’œuf
- 4 càs de crème fraiche
- 1 càs de moutarde
- 1 càs de jus de citron
- Sel et poivre
Instructions
- Éplucher la carotte et couper la en rondelles, couper les blancs de poireau en trois et les mettre à cuire à la vapeur.
- Faire revenir dans une poêle, l’échalote ciselée dans un peu d’huile quelques minutes puis ajouter le saumon coupé en gros cubes et le faire colorer.
- Retirer les morceaux de saumon et les réserver sur une assiette.
- Verser dans la poêle les rondelles de carotte, les blancs de poireau précuits et les champignons coupés en morceaux. Ajouter une cuillère à soupe de maïzena et remuer.
- Puis verser l’eau chaude et le cube de bouillon de légumes, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Dans un bol mélanger la crème, la moutarde, le jaune d’œuf et le jus de citron et incorporer ce mélange à la sauce, remuer à nouveau.
- Remettre les morceaux de saumon dans la poêle et prolonger la cuisson pendant 4 à 5 mn. Servir de suite avec du riz blanc.
« Cette recette de blanquette de saumon peut être accompagné de riz basmati. J’ai préparé une version IG Bas avec de la crème d’avoine précuite à la place de la maïzena et c’est tout aussi délicieux. Pour une recette encore plus gourmande vous pouvez ajouter quelques crevettes décortiquées en même temps que les légumes. A suivre … »
un délicieux plat!
bonne journée
Un beau plat bien gourmand et facile à préparer !
Bonne journées bises.
j’aime beaucoup la présentation !