« Le printemps montre le bout de son nez et on commence à dire au revoir aux légumes d’hiver. Le mois de mars annonçant la fin de la saison des choux de Bruxelles, j’ai alors décidé d’en profiter encore un peu avec ce crumble de choux de Bruxelles au bacon et au poulet (recette IG Bas). L’association du fondant des choux et du croustillant du crumble est vraiment très agréable. Bref c’est un petit plat sain, simple et savoureux qui fera office de repas complet . »
INGREDIENTS
500 gr de choux de Bruxelles
1 échalote
100 gr de lardons de bacon
100 gr de blancs de poulet
Pour le crumble:
50 gr de poudre de noisette
70 gr de farine d’orge mondé
50 gr de parmesan en poudre
70 gr beurre
PREPARATION
Ôter la base épaisse des choux, puis les couper en deux s’ils sont gros.
Les faire blanchir 15 minutes environ dans de l`eau bouillante salée, puis les égoutter.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’échalote, les lardons de bacon et le poulet coupé en dés.
Ajouter les choux de Bruxelles et laisser cuire une dizaine de minutes à couvert. Saler et poivrer.
Dans un saladier, verser la poudre de noisette, la farine et le parmesan puis ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir une texture de crumble. Saler très légèrement et poivrer.
Beurrer un plat à gratin et y verser la préparation choux de Bruxelles et lardons.
Répartir la pâte à crumble sur les légumes.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ (et finir si besoin quelques minute sous le grill pour plus de croustillant.)
crumble de choux de bruxelles au bacon
Ingrédients
- 500 gr de choux de Bruxelles
- 1 échalote
- 100 gr de lardons de bacon
- 100 gr de blanc de poulet
pour le crumble
- 50 gr de poudre de noisette
- 70 gr de farine d’orge mondé
- 50 gr de parmesan râpé
- 70 gr de beurre
Instructions
- Ôter la base épaisse des choux, puis les couper en deux s’ils sont gros.
- Les faire blanchir 15 minutes environ dans de l`eau bouillante salée, puis les égoutter.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’échalote, les lardons de bacon et le blanc de poulet coupé en dés.
- Ajouter les choux de Bruxelles et laisser cuire une dizaine de minutes à couvert. Saler et poivrer.
- Dans un saladier, verser la poudre de noisette, la farine et le parmesan puis ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir une texture de crumble. Saler très légèrement et poivrer.
- Beurrer un plat à gratin et y verser la préparation choux de Bruxelles et lardons.
- Répartir la pâte à crumble sur les légumes.
- Faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ (et finir si besoin quelques minute sous le grill pour plus de croustillant.)
« Ce crumble de choux de Bruxelles au bacon et au poulet nous a beaucoup plu et devrait plaire au plus grand nombre. Le goût des choux de Bruxelles n’est pas trop fort avec la présence du bacon et du parmesan qui apportent un petit plus à la recette. Vous pouvez préparer à l’avance la recette et conserver le crumble quelques jours au réfrigérateur. Il vous suffit de le réchauffer au four une dizaine de minutes pour retrouver tout son croustillant. J’ai réalisé cette recette avec de la farine d’orge mondé pour qu’elle soit IG Bas, mais vous pouvez bien évidement utiliser de la farine de blé T65 pour préparer le crumble. A suivre … »
une façon bien gourmande de manger ce chou!!
bonne journée
Voilà un crumble vraiment très original et sympa ! C’est parfait pour profiter des derniers choux de Bruxelles !
Bonne journée, bises.