Mar 082023

“Les jours rallongent, les températures sont plus clémentes et on sent que le printemps approche. Avant le retour du printemps et de ces légumes nouveaux, j’ai décidé de cuisiner encore un peu les légumes d’hiver et mon dernier potimarron ! J’ai eu envie de le préparer sous forme de tarte salée avec cette tarte rustique potimarron chèvre et parmesan. Une pâte brisée croustillante parfumée au parmesan et une garniture à base de potimarron rôti, de compotée d’oignons rouges et de fromage de chèvre frais. Un vrai bonheur pour les papilles et façon bien savoureuse de dire au revoir à l’hiver.”

 

tarte rustique potimarron chèvre et parmesan (recette IG Bas)

Pâte brisée :
150 gr de farine d’orge mondé
50 gr de farine T110
3 càs de parmesan râpé
5 cl d’huile d’olive
10 cl d’eau
¼ càc de sel
Garniture :
2 oignons rouges
500 gr de potimarron
100 gr de chèvre frais
1 càc de miel d’acacia
1 càs de vinaigre balsamique
Ail en poudre
Parmesan
Thym

PREPARATION

Éplucher et épépiner le potimarron et le découper en cubes.
Puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer d’un peu d’ail en poudre, saler et poivrer.
Faire cuire au four th 200° pendant 20 à 25 mn et laisser refroidir.

Dans un saladier mélanger les farines, le sel et le parmesan.
Verser progressivement l’eau et l’huile mélangées et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule.
Pétrir encore quelques minutes et réserver.

Faire revenir les oignons rouges, préalablement émincés, dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Quand les oignons deviennent translucides, ajouter le miel et le vinaigre balsamique, remuer et laisser compoter quelques minutes.

Étaler la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur, la mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Déposer la compotée d’oignons rouges sur le fond, puis recouvrir des cubes de potimarron, et enfin ajouter le fromage de chèvre émietté sur le dessus.
Pour finir, parsemer de parmesan râpé et d’un peu de thym puis replier les bords de la pâte vers l’intérieur.
Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.

tarte rustique potimarron chèvre et parmesan (recette IG Bas) 2

tarte rustique potimarron chèvre et parmesan (recette IG Bas) 3

” Cette tarte rustique potimarron chèvre et parmesan est vraiment très bonne avec l’association potimarron, oignons rouges, chèvre et parmesan qui fonctionne à merveille. Je vous propose cette recette en version IG Bas mais vous pouvez parfaitement la réaliser avec de farine T65 à la place du mélange farine d’orge mondé et farine T110, elle sera tout aussi délicieuse. A suivre …”


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