” Pour continuer sur ma série mascarpone et après une recette salée, je vous propose un petit dessert bien gourmand. Une mousse chocolat au mascarpone, que j’avais préparé pour un assortiment de desserts façon café gourmand. Les recettes des autres desserts seront très bientôt ajoutés sur le blog, il s’agit d’une panna cotta et d’un crumble. Mais revenons à cette mousse chocolat, une recette simple et rapide à préparer qui devrait ravir les amateurs de chocolat. “
INGREDIENTS
200 gr de chocolat pâtissier
100 gr de mascarpone
3 œufs
50 gr de sucre
Pralin
PREPARATION
Casser les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs dans un saladier.
Battre vigoureusement le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit blanchi.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes et l’incorporer au mélange précédent.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la crème doucement et petit à petit.
Verser la mousse dans des verrines et laisser prendre au froid pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir saupoudrer d’un peu de pralin.
mousse chosolat au mascarpone
Ingredients
- 200 gr de chocolat pâtissier
- 100 gr de mascarpone
- 3 œufs
- 50 gr de sucre
- pralin
Instructions
- Casser les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs dans un saladier.
- Battre vigoureusement le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit blanchi.
- Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes et l’incorporer au mélange précédent.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la crème doucement et petit à petit.
- Verser la mousse dans des verrines et laisser prendre au froid pendant au moins 2 heures.
- Au moment de servir saupoudrer d’un peu de pralin.
“Cette mousse chocolat au mascarpone a remporté un vif succès auprès de mes invités. Elle est vraiment délicieuse, peut être un peu moins aérienne qu’une mousse traditionnelle mais tout aussi gourmande. La recette ne contient que 100 gr de mascarpone, c’est idéal pour utiliser un reste de pot de mascarpone, dont on ne sait jamais quoi faire avec. La mousse se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans soucis, si elle n’est pas dévorée de suite. J’ai mis ma mousse dans de petites verrines pour mon café gourmand mais vous pouvez la mettre dans de petits ramequins ou un saladier si vous le préférez. A suivre …”
voilà qui est bien gourmand
bonne fin d ejournée
j’y plongerais bien ma cuillère!
bonne soirée
très bon !
Une très chouette idée pour les amateurs de chocolat !