“Le beau temps revient, on a envie de croire que le printemps (et très bientôt l’été !!) est enfin là. Ça m’a donné envie de faire une belle terrine de viande. Je n’en avais jamais fait, alors j’ai été chercher à droite à gauche une recette et j’ai fait à mon idée. Cette terrine porc et poulet était excellente. Le résultat est vraiment top visuellement et gustativement.”
INGREDIENTS
250 g de chair à saucisse<
250 g de porc (échine)
Tranches fines de lard fumé
250 g d’aiguillettes de poulet
2 petits oignons
1 gousse d’ail
1 œuf
Une càc de cognac
Thym, persil, sauge …
Sel et poivre
PREPARATION
Mixer l’échine et la chair à saucisse.
Ajouter les oignons, l’ail, l’œuf, les herbes, le cognac, le sel et le poivre.
Mixer à nouveau. Réserver.
Chemiser une terrine ou un moule à cake avec les tranches de lard, en les laissant dépasser de la terrine ou du moule.
Déposer au fond du moule une couche de farce, ensuite disposer la moitié des aiguillettes de poulet, puis remettre une couche de farce et ainsi de suite en finissant par la farce.
Rabattre les tranches de lard sur la farce et disposer des feuilles de sauge et une branche de thym par dessus.
Couvrir la terrine d’une feuille de papier aluminium et mettre à cuire au bain-marie dans un four th 210° pendant 1 heure.
Ôter la feuille d’aluminium et prolonger la cuisson encore 15 mn.
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frais pendant au moins 12 h.
“J’ai préparé cette terrine porc et poulet pour un pique – nique, elle était accompagnée de cornichons, de moutarde et d’une belle salade. C’était super, tout le monde a apprécié. On peut préparer cette terrine à l’avance elle se conserve très bien plusieurs jours au frigo. Une recette que je referai sans hésiter peut être avec une autre farce A suivre …”