Sep 302022

 » J’adore les crêpes, les pancakes sucrés mais en version salée c’est pas mal aussi ! J’ai donc eu envie de tester les pancakes salés avec cette recette de pancakes à la courgette. C’est simple et rapide à préparer comme j’aime, vous pouvez les servir en entrée ou en plat principal pour un diner léger. J’ai choisi de les servir avec de la truite fumée, de la crème et un filet de citron comme pour des blinis. Et c’était vraiment délicieux, une belle découverte culinaire. Allez c’est parti pour la recette ! »

Pancakes à la courgette

INGREDIENTS

150 gr de farine d’orge mondé
2 œufs
1 grosse courgette
1 gousse d’ail pressée (facultatif)
20 cl de lait
1 càc de levure
20 gr de fromage râpé
Sel – poivre

PREPARATION

Rincer, sécher et râper la courgette. Presser la gousse d’ail.  Réserver.

Dans un saladier, battre les œufs.
Ajouter la farine et la levure, puis le lait, la courgette et l’ail.
Mélanger bien afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
Saler et poivrer.

Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
Déposer une petite louche de pâte et laisser cuire jusqu’à ce que le dessus commence à sécher.
Retourner le pancake et poursuivre la cuisson 2 mn.
Procéder ainsi avec le reste de la pâte.

Pancakes à la courgette 2

Pancakes à la courgette 3

 

pancakes à la courgette (recette IG Bas)

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 4 minutes
Temps total 24 minutes
Type de plat entrée, Plat principal
Portions 10 pancakes

Ingrédients
  

  • 150 gr de farine d’orge mondé
  • 2 œufs
  • 1 grosse courgette
  • 1 gousse d’ail pressée (facultatif)
  • 20 cl de lait
  • 1 càc de levure
  • 20 gr de fromage râpé
  • Sel – poivre

Instructions
 

  • Rincer, sécher et râper la courgette. Presser la gousse d’ail.  Réserver.
  • Dans un saladier, battre les œufs.
  • Ajouter la farine et la levure, puis le lait, la courgette et l’ail.
  • Mélanger bien afin d’obtenir une pâte sans grumeaux. Saler et poivrer.
  • Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
  • Déposer une petite louche de pâte et laisser cuire jusqu’à ce que le dessus commence à sécher.
  • Retourner le pancake et poursuivre la cuisson 2 mn.
  • Procéder ainsi avec le reste de la pâte.

Si vous réalisez cette recette de pancakes à la courgette, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.

 » Pour cette recette de  pancakes à la courgette, j’ai utilisé de la farine d’orge mondé pour qu’elle soit IG Bas, mais vous pouvez parfaitement utiliser de la farine de blé T65. Les pancakes se conservent très bien quelques jours au frigo, il suffit de les faire réchauffer  dans une poêle à feu doux avant de les déguster A suivre .. »

Source : « la ligne gourmande »


Reader Comments

  1. Très bonne idée pour profiter des dernières courgettes du jardin qui ne sont plus très belles mais toujours délicieuses !
    Bonne journée, bises.

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