” La ricotta est un fromage frais que j’aime beaucoup utilisé dans mes recettes. Il se marie à merveille aussi bien avec des préparations salées que sucrées, comme ici dans ce délicieux gâteau au citron et ricotta. Un gâteau aux saveurs acidulées et à la texture bien moelleuse. Facile et rapide à préparer, cette recette est une valeur sûre.”
INGREDIENTS
250 gr de ricotta
100 gr de sucre
150 gr de farine
50 gr de poudre d’amandes
3 œufs
1 sachet de levure
2 citrons
Sucre glace
PREPARATION
Prélever le zeste d’un citron à l’aide d’une râpe.
Presser le jus des citrons. Réserver.
Dans un saladier fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter ensuite la ricotta, le jus de citron et le zeste, bien mélanger.
Incorporer alors la farine, la poudre d’amandes et la levure, mélanger à nouveau afin d’obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
Verser la pâte dans un moule à manqué et mettre à cuire au four th 180° pendant 40 à 45 mn.
Vérifier à l’aide de la pointe d’un couteau la cuisson au centre du gâteau.
Laisser refroidir le gâteau quelques minutes avant de le démouler.
Le poser sur une grille et le saupoudrer de sucre glace.
gâteau au citron et à la ricotta
Ingredients
- 250 gr de ricotta
- 100 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 50 gr de poudre d’amandes
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 2 citrons
- Sucre glace
Instructions
- Prélever le zeste d’un citron à l’aide d’une râpe. Presser le jus des citrons. Réserver.
- Dans un saladier fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajouter ensuite la ricotta, le jus de citron et le zeste, bien mélanger.
- Incorporer alors la farine, la poudre d’amandes et la levure, mélanger à nouveau afin d’obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
- Verser la pâte dans un moule à manqué et mettre à cuire au four th 180° pendant 40 à 45 mn.
- Vérifier à l’aide de la pointe d’un couteau la cuisson au centre du gâteau.
- Vérifier à l’aide de la pointe d’un couteau la cuisson au centre du gâteau.
- Le poser sur une grille et le saupoudrer de sucre glace.
“Ce gâteau au citron et ricotta est parfait pour le go^ter ou le petit déjeuner. Il se conserve enveloppé dans du papier alu, plusieurs jours sans soucis .A suivre…”
Si vous réalisez cette recette de gâteau au citron et ricotta, merci de me laisser un petit commentaire et/ou une photo de la recette. Et bien sûr, n’oubliez pas de me taguer @grignotnat sur Instagram, j’adore voir vos réalisations.
c’est un très beau gâteau bien moelleux je pense!
bonne semaine
Ce gâteau doit être bien moelleux et délicieux !
Bonne soirée, bises.
il donne envie d’y goûter !
Merci Brigitte !!
Recette testée et approuvée. Gâteau moelleux et dosage parfait, pas trop sucré, goût du citron équilibré.
Merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu. A très bientôt j’espère !