« Aujourd’hui un dessert aux poires, il y en a de délicieuses en ce moment,et au chocolat. Une association qui fonctionne bien et que j’aime beaucoup. J’avais réalisé ce bavarois aux poires et au chocolat pour l’anniversaire de mon fiston pour ces 26 ans (Comme le temps passe vite !!). C’est un dessert frais et assez léger qui lui a beaucoup plu. »
INGREDIENTS
Pour la génoise:
4 œufs
100 g de sucre glace
15g de maïzena
15 g de farine
25 g de cacao amer en poudre
Pour la mousse :
300 g de purée de poires
35 cl de crème liquide
100 g de sucre glace
4 feuilles gélatines (8g)
Pour la gelée :
20cl de jus de poires
2 feuilles de gélatine (4g)
PREPARATION
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine, la maïzena et le cacao préalablement tamisés aux œufs et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse en effectuant un mouvent rotatif de bas en haut.
Verser dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé de 22 cm de diamètre et faire cuire au four th 170° pendant 20 à 25 mn.
Démouler délicatement la génoise et la laisser refroidir sur une grille.
Placer la génoise dans un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière de 22 cm diamètre.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Réserver.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide jusqu’à ce qu’elles soient molles.
Chauffer 100 g de purée de poires dans une casserole et y faire fondre les feuilles de gélatine essorées, mélanger.
Verser dans saladier avec les 200 g de purée de poires restante, puis incorporer délicatement la chantilly.
Verser dans le moule sur la génoise au chocolat et mettre 1 heure au frigo.
Puis faire chauffer 10 cl de jus de poires.
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, les essorer et les faire fondre dans le jus de poire chaude.
Incorporer le reste de jus. Laisser un peu refroidir et verser dans le moule sur la mousse aux poires.
Remettre au frigo jusqu’au moment de servir.(un minimum de 6h, l’idéal est une nuit entière).
« Un gâteau assez simple à réaliser, mais qui demande un peu de temps de préparation. On peut préparer ce bavarois aux poires à l’avance et même le faire congeler sans problème, il suffit de le faire décongeler au frigo 24 h avant de le servir. A suivre … »