“Janvier est le mois de la galette des Rois et j’avoue que cela me ravie car j’adore ça. J’aime toutes les sortes de galettes la briochée comme la feuilletée. Mais cette année j’avais envie d’un peu de changement et je voulais apporter un petit plus à ma galette. En plus d’être une amatrice de galette, je suis également amatrice de fruits rouges. C’est pourquoi j’ai eu l’idée d’ajouter des framboises à ma frangipane et j’avoue que ce fut une excellente idée ! Cette galette à la crème d’amande et aux framboises est vraiment top. “
INGREDIENTS
70 gr de beurre à température ambiante
100 gr de sucre
125 gr de poudre d’amandes
1 càs de farine
2 œufs
2 rouleaux de pâte feuilletée
125 gr de framboises
1 jaune d’œuf pour la dorure
PREPARATION
Dans un saladier battre le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir la consistance de crème.
Ajouter les œufs battus, la poudre d’amandes et la farine, bien mélanger.
Etaler la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Repartir la crème d’amandes en laissant un bord d’environ 2 cm tout autour.
Disposer les framboises sur la crème d’amandes et ne pas oublier d’ajouter une fève.
Recouvrir avec la deuxième pâte et souder les bords en appuyant tout autour.
Dorer à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf dilué avec 1 càs de lait .
Placer la galette au frigo 30 minutes, la sortir et dessiner des motifs avec une lame de couteau (attention de ne pas percer la pâte)
Puis dorer une seconde fois.
Faire cuire au four th 180° pendant 30 à 35 mn.
galette à la frangipane et aux framboises
Ingredients
- 70 gr beurre à température ambiante
- 100 gr sucre
- 125 gr poudre d'amandes
- 1 càs farine
- 2 oeufs
- 125 gr framboises
- 2 rouleaux pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Instructions
- Dans un saladier battre le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir la consistance de crème.
- Ajouter les œufs battus, la poudre d'amandes et la farine, bien mélanger.
- Etaler la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Repartir la crème d'amandes en laissant un bord d'environ 2 cm tout autour.
- Disposer les framboises sur la crème d'amandes et ne pas oublier d'ajouter une fève.
- Recouvrir avec la deuxième pâte et souder les bords en appuyant tout autour
- Dorer à l'aide d'un pinceau avec le jaune d’œuf dilué avec 1 càs de lait .
- Placer la galette au frigo 30 minutes, la sortir et dessiner des motifs avec une lame de couteau (attention de ne pas percer la pâte)
- Puis dorer une seconde fois.
- Faire cuire au four th 180° pendant 30 à 35 mn.
Notes
” cette galette à la crème d’amande et aux framboises m’a vraiment conquise. Elle est bien parfumée, la petite acidité des framboises s’accorde parfaitement avec la crème d’amandes. Elle n’est pas trop sucrée et est plutôt légère, bref j’ai adoré. Vous pouvez la réaliser avec des framboises fraîches ou surgelées sans problème, (mettre les framboises surgelées sans décongélation dans la galette) . Si vous voulez une vraie frangipane, il faudra ajouter de la crème pâtissière à la crème d’amandes, personnellement la crème d’amandes me suffit. A suivre…”