“L’hiver et les températures fraîches se sont bien installées, pour se réchauffer rien de mieux qu’une bonne soupe. Et comme les légumes ne manquent pas, on peut varier les plaisirs et tester de nouvelles saveurs. Mon choix s’est porté sur les épinards après avoir vu une délicieuse recette de soupe aux épinards sur le magazine “Femme Actuelle”. Une joli découverte, ce velouté aux épinards m’a vraiment séduit.”
INGREDIENTS
750 gr d’épinards frais
1 grosse pomme de terre
2 petites échalotes
12 fines tranches de lard fumé
1 l de bouillon de volaille
20 cl de crème fraîche
Noix de muscade râpée
Sel – poivre
PREPARATION
Équeuter et laver les épinards, les égoutter et les hacher grossièrement.
Éplucher et couper la pomme de terre en petits dés.
Éplucher et émincer les échalotes.
Couper la moitié du lard en morceaux.
Dans une cocotte, faire dorer les échalotes avec le lard coupé en morceaux et une noisette de beurre.
Ajouter la pomme de terre coupée en dés et mélanger sur feu doux pendant quelques minutes.
Verser le bouillon dans la cocotte, saler légèrement et poivrer.
Ajouter 2 pincée de noix de muscade râpée et faire cuire une vingtaine de minutes à frémissements.
Ajouter les épinards et laisser cuire encore 5 mn.
Mixer la soupe quelques minutes puis incorporer la crème fraîche et mixer de nouveau une minute.
Servir de suite le velouté avec le reste du lard fumé préalablement grillé.
Velouté d'épinards au lard fumé
Ingredients
- 750 gr d’épinards frais
- 1 grosse pomme de terre
- 2 petites échalotes
- 12 fines tranches de lard fumé
- 1 L de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- Noix de muscade râpée
- Sel – poivre
Instructions
- Équeuter et laver les épinards, les égoutter et les hacher grossièrement. Éplucher et couper la pomme de terre en petits dés. Éplucher et émincer les échalotes.
- Couper la moitié du lard en morceaux.
- Dans une cocotte, faire dorer les échalotes avec le lard coupé en morceaux et une noisette de beurre.
- Ajouter la pomme de terre coupée en dés et mélanger sur feu doux pendant quelques minutes.
- Verser le bouillon dans la cocotte, saler légèrement et poivrer. Ajouter 2 pincée de noix de muscade râpée et faire cuire une vingtaine de minutes à frémissements.
- Ajouter les épinards et laisser cuire encore 5 mn.
- Mixer la soupe quelques minutes puis incorporer la crème fraîche et mixer de nouveau une minute. Servir de suite le velouté avec le reste du lard fumé préalablement grillé.
“Une bonne petite soupe comme on aime en déguster en hiver. Elle est bien velouté et a un délicieux goût d’épinards et de lard fumé. Pour un velouté encore plus gourmand, on peut la servir avec des tranches de pain garnies de comté râpé passées 5 mn sous le grill. Le lard fumé peut être remplacé par des tranches de bacon. A suivre…”