“Après avoir fait ma tarte rustique aux mirabelles, j’ai eu envie de refaire un dessert à base de prunes. J’ai donc racheté des mirabelles puisqu’il y en avait encore et j’ai préparé un gâteau renversé aux prunes. Comme j’aime, la recette est simple et rapide, le résultat un gâteau léger et gourmand qui a fait l’unanimité auprès de mes testeurs. Alors sortez les tabliers, on s’y met ! “
INGREDIENTS
600 gr de prunes environ
100 gr de sucre roux
100 gr de beurre mou
3 œufs
180 gr de farine
1 sachet de levure
3 càs de lait
1 càs de semoule fine
PREPARATION
Dans un saladier travailler le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter les œufs un par un, mélanger bien, puis incorporer la farine et la levure, mélanger à nouveau.
Ajouter enfin le lait afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Réserver.
Dénoyauter les prunes et les couper en deux.
Beurrer le moule et saupoudrer d’un peu de sucre, disposer les prunes dans le moule et saupoudrer la semoule fine par dessus.
Verser alors la pâte sur les fruits et faire cuire au four th 180° 30 à 40 mn.
Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis démouler sur un plat.
gâteau renversé aux prunes
Ingredients
- 600 gr prunes
- 100 gr sucre roux
- 100 gr beurre mou
- 180 gr farine
- 3 oeufs
- 1 sachet levure
- 3 càs lait
- 1 càs semoule fine
Instructions
- Dans un saladier travailler le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
- Ajouter les œufs un par un, mélanger bien, puis incorporer la farine et la levure, mélanger à nouveau.
- Ajouter enfin le lait afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Réserver.
- Dénoyauter les prunes et les couper en deux.Beurrer le moule et saupoudrer d’un peu de sucre, disposer les prunes dans le moule et saupoudrer la semoule fine par dessus.
- Verser alors la pâte sur les fruits et faire cuire au four th 180° 30 à 40 mn.Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis démouler sur un plat.
“J’ai préparer ce gâteau renversé aux prunes avec des mirabelles mais vous pouvez utiliser d’autres sorte de prunes, il sera tout aussi délicieux. Ce gâteau peut se servir tiède ou froid et pour encore plus de gourmandise vous pouvez ajouter un de crème fraiche dessus ou une boule de glace. A suivre … ”