“Aujourd’hui je vous propose un classique des desserts Nord américain, le carrot cake que j’ai réalisé à la demande de ma fille Cécilia. J’ai trouvé la recette du gâteau sur le blog de Cléa “Cléa Cuisine” et je lui ai ajouté un glaçage au mascarpone que j’utilise pour les cupcakes pour plus de gourmandise. Le résultat est vraiment extra, le texture du gâteau est hyper moelleuse et se marie à merveille avec le glaçage.”
INGREDIENTS
Pour le gâteau :
4 œufs
140 g de sucre roux
275 g de carottes râpées
150 g de poudre d’amandes
50 g de poudre de noisettes
80 g de farine T80 ou T65
30 g d’écorces d’orange confites
50 g de noix de Pécan
1 càc de cannelle en poudre
1/2 càc de gingembre
2 càc de levure
Pour le glaçage :
250 g de mascarpone
3 càs de sucre glace
le jus d’un demi citron
PREPARATION
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d’amande, la poudre de noisette, les carottes râpées, la farine, la levure et les épices. Mélanger bien.
Incorporer 1/3 des blancs en neige (Réaliser cette opération au robot ou à l’aide d’un batteur électrique, la pâte étant très compacte).
Ajouter les écorces d’orange coupées en petits morceaux et les noix grossièrement hachées.
Puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
Verser dans un moule et faire cuire au four th 180° pendant 45 à 50 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Réaliser alors le glaçage, mélanger à l’aide d’un fouet tous les ingrédients afin d’obtenir une texture bien souple.
Recouvrir le gâteau avec le glaçage à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
“Ce gâteau à fait l’unanimité, il est vraiment gourmand avec son glaçage légèrement citronné, très parfumé grâce aux épices et hyper moelleux. Un ami m’a dit qu’il avait le même goût que ceux qu’il mangeait quand il vivait aux US, ça fait super plaisir !! On peut aussi manger le carrot cake sans glaçage, il se suffit à lui même. A suivre …”