« Aujourd’hui je ne vous propose pas vraiment une recette, mais plutôt un moyen d’utiliser les restes de pain sec. On a tous dans notre boite à pain des restes dont on ne sait pas quoi faire. Simple (comme toujours) et rapide à préparer, je vous montre comment faire de délicieux croutons maison à l’ail et au thym. J’ai trouvé cette idée sur le blog « Du Bio dans mon Bento » qui regorge de bonnes recettes. Ces croûtons sont bien meilleurs que ceux du commerce. Ils accompagneront vos salades et un peu plus tard vos soupes. Mais vous pouvez aussi les déguster tels quel par simple gourmandise en cas de petit creux !! »
INGREDIENTS
Des restes de pain rassis (environ 200g)
1 càs de thym (ou d’herbes de Provence)
2 càs d’huile d’olive
2 petites gousses d’ail (ou 1càc d’ail en poudre)
Sel fin (facultatif à votre goût)
PREPARATION
Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
Hacher l’ail très finement. Couper le pain en petits cubes.
Mettre les dés de pain dans un saladier, puis ajouter l’ail, l’huile d’olive et le thym.
Mélanger bien à l’aide d’une cuillère afin que les dés de pain soit bien recouvert des différents ingrédients.
On peut utiliser un sac congélation à zip, on y met tous les ingrédients, on referme et on secoue le tout.
Disposer les croutons sur une plaque à pâtisserie ou la plaque de votre four recouverte d’un papier cuisson. Surtout bien les étaler pour qu’ils ne forment qu’une seule couche.
Les mettre au four à mi hauteur pour environ 15 minutes, les remuer à l’aide d’une fourchette de temps en temps.
Sortir les croutons du four quand ils sont dorés, mais pas grillés.
Laisser complètement refroidir sur la plaque, puis les transvaser dans un bocal en verre ou une boite en métal.
Croutons maison à l'ail et au thym
Ingrédients
- 200 gr pain rassis
- 1 càs thym
- 2 càs huile d'olive
- 2 gousses d'ail (ou 1 càc d'ail en poudre)
- sel fin
Instructions
- Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
- Mettre les dés de pain dans un saladier, puis ajouter l’ail, l’huile d’olive et le thym.
- Mélanger bien à l’aide d’une cuillère afin que les dés de pain soit bien recouvert des différents ingrédients.
- On peut utiliser un sac congélation à zip, on y met tous les ingrédients, on referme et on secoue le tout.
- Disposer les croutons sur une plaque à pâtisserie ou la plaque de votre four recouverte d’un papier cuisson. Surtout bien les étaler pour qu’ils ne forment qu’une seule couche.
- Les mettre au four à mi hauteur pour environ 15 minutes, les remuer à l’aide d’une fourchette de temps en temps.
- Sortir les croutons du four quand ils sont dorés, mais pas grillés.
- Laisser complètement refroidir sur la plaque, puis les transvaser dans un bocal en verre ou une boite en métal.
« Ces petits croutons maison à l’ail et au thym sont vraiment un bon moyen de ne pas faire de gâchis, de réaliser des économies et de se régaler simplement. Ils donneront un peu de croquant à vos salades et vos soupes et vous vous dépêcherez dans refaire quand il n’y en aura plus ! Vous pouvez les faire avec toutes sortes de pain, baguette, campagne, au maïs, aux céréales, aux olives … il n’y a pas de soucis. Si vous n’aimez pas trop l’ail et le thym, vous pouvez aussi les faire nature. Ces croutons se conservent plusieurs semaines sans problème. A suivre … «
Reader Comments