« Pour se consoler de ce week-end plutôt maussade je vous propose une petite douceur à déguster pour le goûter ou en dessert. Un délicieux gâteau framboises et chocolat blanc. Un gâteau bien moelleux où les framboises légèrement acidulées se marient à merveille à la douceur du chocolat blanc. »
INGREDIENTS
3 œufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre
1 yaourt nature ou vanille
150 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique
200 g de framboises fraiches ou surgelées
60 g de chocolat blanc
Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
Amandes effilées
PREPARATION
Battre au fouet les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la levure et fouetter afin d’obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer le yaourt et mélanger à nouveau.
Incorporer ensuite à la préparation le beurre fondu et l’extrait d’amandes amères, et mélanger encore une fois.
Couper le chocolat blanc en petits morceaux à l’aide d’un grand couteau.
Ajouter les morceaux de chocolat blanc et les framboises à la pâte et mélanger rapidement. (si vous utilisez des framboises surgelées, ne pas les faire décongelées, les mettre telle quelle dans la pâte.)
Verser la pâte dans un moule à manqué et parsemer le dessus du gâteau d’amandes effilées.
Mettre à cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
« Ce gâteau framboises et chocolat blanc est vraiment bien savoureux et délicieusement parfumé. Les saveurs des framboises, du chocolat blanc et de l’amande se marient parfaitement. Un gâteau gourmand et léger à la fois qui nous a bien plu. On peut également utiliser cette recette pour faire des muffins, il suffit simplement de réduire le temps de cuisson à 20 mn. A suivre … »