« Aujourd’hui retour à la gourmandise avec ce gâteau coco, ananas et bananes. Un gâteau qui se prend pour une tarte, c’est là l’originalité de la recette. Un gâteau à la noix de coco bien moelleux sur lequel j’ai disposé des rondelles d’ananas et de bananes légèrement caramélisées le tout relevé par une petite pointe de rhum. Un délicieux gâteau léger et gourmand à la fois. »
INGREDIENTS
180 g de farine
50 g de noix de coco râpée
1 sachet de levure chimique
130 g de sucre
125 g de beurre
2 œufs
25 cl de lait ou de lait de coco
2 càs de rhum
1 boite d’ananas au sirop
1 grosse banane
PREPARATION
Battre le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer alors le beurre fondu et le lait, mélanger.
Ajouter la farine, la noix de coco râpée et la levure, mélanger à nouveau afin d’obtenir une pâte homogène.
Ajouter enfin le rhum.
Verser la pâte dans un moule et mettre à cuire au four th 180° pendant 35 à 40 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Laisser tiédir, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
Égoutter les tranches d’ananas et couper les bananes en rondelles.
Faire fondre dans une poêle un peu de beurre, quand le beurre est complètement fondu mettre les tranches d’ananas, saupoudrer d’un peu de sucre en poudre et laisser dorer quelques minutes en retournant les tranches à mi-cuisson.
Opérer de la même façon pour les rondelles de bananes.
Disposer joliment les tranches d’ananas et les rondelles de bananes sur le dessus du gâteau.
Saupoudrer le dessus du gâteau avec de la noix de coco râpée et un peu de zeste râpé de citron vert.
Servir bien frais
« Pour réaliser ce gâteau coco, ananas et banane, j’ai utiliser un moule à fond de tarte qui permet d’obtenir un gâteau creux dans son centre et que l’on peut ainsi garnir avec des fruits, de la crème, une ganache, etc. Pour un goût un peu plus prononcé, on peut flamber les fruits avec du rhum avant de les disposer sur le gâteau si celui-ci est réservé à des adultes bien entendu. A suivre … »