“Aujourd’hui je vous propose une recette gourmande, un merveilleux gâteau aux abricots recouvert d’une couche de crumble. Cette belle gourmandise je l’ai découverte sur le joli blog d’Eva “Pour ceux qui aiment cuisiner”. Dès que je ai vu ce gâteau moelleux aux abricots et son crumble, j’ai eu envie de le tester. Aussitôt dit, aussitôt fait et le résultat était à la hauteur de mes attentes, j’ai Adoooréé ! ”
INGREDIENTS
Pour le gâteau :
2 œufs
150 g de farine
100 g de sucre
80 g de beurre
30 g de fromage blanc (1 bonne càs)
1 càc de levure
Une càc de vanille (1 grosse càs d’eau de fleurs d’oranger pour moi)
Une dizaine d’abricots
Pour le crumble :
100 g de beurre bien froid
(130 g) 75 g de farine
100 g de sucre roux
(20 g) 75 g de poudre d’amandes
PREPARATION
Préparer le gâteau :
Battre les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le beurre fondu, l’eau de fleurs d’oranger et le fromage blanc, mélanger.
Incorporer alors la farine et la levure et remuer jusqu’à ce la pâte soit lisse.
Verser la pâte dans un moule carré de (20 X 20 cm).
Couper les abricots en morceaux après avoir ôté leur noyau et le disposer sur la pâte à gâteau. Réserver.
A présent préparer la pâte à crumble :
Dans un saladier mettre le beurre coupé en petits dés, le sucre, la farine et la poudre d’amandes.
Et mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention une pâte à la texture sableuse.
Répartir la pâte à crumble sur les abricots de façon à les recouvrir.
Mettre à cuire au four th 180° pendant 25 à 30 mn, le dessus du gâteau doit être bien doré.
Vérifier la cuisson, en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
“Merci Mam’zelle Eva pour cette excellente recette, que je vais refaire souvent je pense ! L’alliance du moelleux du gâteau, de la légère acidité des fruits et le croustillant du crumble est extra. Ce gâteau moelleux aux abricots et son crumble est à tester avec d’autres fruits sans tarder. A suivre … “