“Hier c’était l’anniversaire de ma plus jeune fille, Mélanie, elle a fêté ses 15 ans et oui le temps passe vite. La journée a été chargé coiffeur et shopping avec Mademoiselle, j’ai quand même trouvé le temps de lui faire un petit gâteau. Je me suis lancée dans la confection d’un gâteau napolitain, un de ses gâteau préféré, après avoir trouvé une recette sur internet. La recette est excellente, mais il faut encore la perfectionner. La miss s’est quand même bien régalé et était contente de sa journée c’est le principal.”
INGREDIENTS
Pour le gâteau :
1 yaourt nature
3 pots de sucre
4 pots de farine
1/2 pot d’huile
4 œufs
2 càc de levure
1 càc café d’extrait de vanille liquide
3 càs de cacao non sucré
Pour la crème :
18 càs de lait concentré sucré
6 càs de cacao non sucré
1 càs de rhum
Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
eau
Vermicelle au chocolat pour la déco
PREPARATION
Dans un saladier mettre tous les ingrédients, sauf la vanille et le cacao.
Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et y ajouter les 3 càs de cacao dilué dans un peu d’eau chaude.
Dans le premier saladier, ajouter la vanille.
Dans un grand moule (ou plat) rectangulaire recouvert d’un papier sulfurisé, verser la pâte à la vanille et mettre à cuire au four th180° environ 15 mn. Démouler le gâteau et laisser refroidir.
Faire de même avec la pâte au chocolat.
Préparer la crème au chocolat, en mélangeant tous les ingrédients à l’aide d’un fouet.
Couper le deux gâteaux en part égale et procéder au montage:
Sur la premier couche de gâteau au chocolat étaler une couche généreuse de crème, poser dessus une couche de gâteau à la vanille et remettre de la crème, recommencer l’opération avec le deux autres couches.
Mélanger le sucre glace avec un peu d’eau afin d’obtenir une crème assez épaisse, mais que l’on peut étaler facilement.
Étaler sur la dernière couche de gâteau à la vanille le glaçage et saupoudrer de vermicelle au chocolat.
Mettre une demi-heure au frigo pour que l’ensemble se solidifie bien. Sortir un peu avant de servir pour que le gâteau reprenne la température ambiante et soit moelleux.
“Il manquait un petit quelque chose au niveau parfum, la crème au chocolat était un peu trop liquide et le glaçage n’était pas tip top. Il faut donc retravailler un peu cette recette et ce sera parfait. Dans l’état ce gâteau napolitain était quand même très bon et c’est vraiment un recette très simple à réaliser. A suivre…”