Jan 062025

« Si comme moi vous aimez les courges et que vous cherchez de nouvelles idées pour les cuisiner.  Je vous propose de tester cette quiche au butternut, bacon et fourme d’Ambert. La Fourme d’Ambert, un bleu très doux, se marie à merveille avec la courge butternut et pour encore plus de saveurs, j’ai ajouté un peu de bacon. Pour la pâte j’ai opté pour une pâte à base de fromage blanc, sans beurre et donc plus légère en terme de calorie qui est vraiment délicieuse et que j’utilise souvent pour mes tartes salées. Si cette quiche vous tente, il n’y a plus qu’à passer en cuisine ! « 

quiche au butternut, bacon et fourme d'Ambert

INGREDIENTS

Pour la pâte :
220 gr de farine
1 œuf
150 gr de fromage blanc
1 càs d’huile d’olive
Une pincée de sel
Pour la garniture :
500 gr de butternut
100 gr de fourme d’Ambert
3 œufs
15 cl de crème liquide
100 gr d’allumettes de bacon
sel – poivre

PREPARATION

Préparer tout d’abord la pâte brisée.
Mélanger tous les ingrédients en travaillant la pâte du bout des doigts.
Former une boule, la filmer et la laisser reposer 1 h au frigo.

Eplucher et vider la courge butternut, puis la couper en dés.
La faire cuire à l’Air Fryer à 190° pendant 20 mn ou 10 mn au cuit vapeur.
Pendant ce temps, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson.
Puis la déposer dans un moule à tarte.

Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème liquide et assaisonner.
Ajouter alors le fromage coupé en dés au mélange.

Répartir les dés de butternut sur le fond de la tarte.
Et ajouter ensuite les allumettes de bacon.
Et enfin, verser la préparation œufs – crème sur les dés de butternut et le bacon.
Faire cuire au four th 180° pendant 35 à 40 mn

quiche au butternut, bacon et fourme d'Ambert 2

quiche au butternut, bacon et fourme d'Ambert 3

 

quiche au butternut, bacon et fourme d’Ambert

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
temps de repos 1 heure
Temps total 2 heures 10 minutes
Type de plat entrée, Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 220 gr de farine
  • 1 œuf
  • 150 gr de fromage blanc
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 500 gr de butternut
  • 100 gr de fourme d’Ambert
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 100 gr d’allumettes de bacon
  • sel – poivre

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients en travaillant la pâte du bout des doigts. Former une boule, la filmer et la laisser reposer 1 h au frigo.
  • Eplucher et vider la courge butternut, puis la couper en dés.
  • La faire cuire à l’Air Fryer à 190° pendant 20 mn ou 10 mn au cuit vapeur.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson.
  • Puis la déposer dans un moule à tarte.
  • Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème liquide et assaisonner.
  • Ajouter alors le fromage coupé en dés au mélange.
  • Répartir les dés de butternut sur le fond de la tarte. Et ajouter ensuite les allumettes de bacon.
  • Et enfin, verser la préparation œufs – crème sur les dés de butternut et le bacon.
  • Faire cuire au four th 180° pendant 35 à 40 mn

Source « Femme Actuelle »

« Cette quiche au butternut, bacon et fourme d’Ambert est un vrai plat de saison, bien réconfortant comme je les aime. Si vous n’avez pas beaucoup de temps, il suffit d’utiliser une pâte brisée du commerce. Vous pouvez la réaliser comme moi au format familial ou sous forme de tartelettes, pour la servir en entrée ou en plat principal avec une bonne salade fraîche. Un vrai régal !  A suivre … »


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