» Pour changer du traditionnel gratin de chou-fleur à la béchamel, je vous propose ce gâteau de chou-fleur au skyr et parmesan que j’ai découvert sur le blog de Carole « Alter Gusto ». Cette recette simple et rapide donne un résultat moelleux et vraiment excellent. Le goût du chou-fleur est présent, mais reste vraiment léger . Ce gâteau peut être un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants. Vous pourrez le servir en légume d’accompagnement, en plat principal accompagné d’une soupe ou d’une salade ou même à l’apéro coupé en morceaux. »
INGREDIENTS
400 gr de chou-fleur cru
350 gr de skyr (ou fromage blanc)
40 gr de maïzena
2 œufs
50 gr de parmesan
1 càc d’ail en poudre
1 càs de ciboulette ciselée
Amandes effilées
PREPARATION
Dans le bol d’un mixer, mettre les bouquets de chou-fleur rincés et séchés.
Mixer jusqu’à obtenir une texture de semoule. Réserver.
Dans un saladier, mélanger le skyr, la maïzena, le parmesan, l’ail et la ciboulette afin d’obtenir un mélange homogène.
Ajouter les œufs, saler légèrement et poivrer et mélanger à nouveau.
Incorporer ensuite le chou-fleur en remuant bien la pâte.
Verser dans un moule beurré dont le fond est recouvert d’un papier cuisson.
Parsemer le dessus du gâteau d’amandes effilées.
Faire cuire au four th 180° pendant 40 à 45 mn environ. Le dessus du gâteau doit être bien doré.
gâteau de chou fleur au skyr et parmesan
Ingrédients
- 400 gr de chou-fleur cru
- 350 gr de skyr (ou fromage blanc)
- 40 gr de maïzena
- 2 œufs
- 50 gr de parmesan
- 1 càc d’ail en poudre
- 1 càs de ciboulette ciselée
- Amandes effilées
Instructions
- Dans le bol d’un mixer, mettre les bouquets de chou-fleur rincés et séchés.
- Mixer jusqu’à obtenir une texture de semoule. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger le skyr, la maïzena, le parmesan, l’ail et la ciboulette afin d’obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les œufs, saler légèrement et poivrer et mélanger à nouveau.
- Incorporer ensuite le chou-fleur en remuant bien la pâte.
- Verser dans un moule beurré dont le fond est recouvert d’un papier cuisson.
- Parsemer le dessus d’amandes effilées.
- Faire cuire au four th 180° pendant 40 à 45 mn environ. Le dessus du gâteau doit être bien doré.
Source : « Alter Gusto »
» Ce délicieux gâteau de chou-fleur au skyr et parmesan se déguste chaud mais le lendemain vous pouvez le déguster froid, c’est aussi très bon ! Pour changer, vous pouvez varier les fromages (comté, pecorino …) et les oléagineux (noix, noisettes ..). Il se congèle sans soucis coupé en part dans une boite ou un sac ziplock. A suivre … »
voilà un bon gâteau de légumes
bonne soirée