Nov 262024

 » Le gâteau au yaourt, c’est la recette de  que tout le monde connait, je vous propose aujourd’hui une nouvelle version réalisée avec de la poudre d’amande et des pépites de chocolat. Ce gâteau au yaourt amandes et trois chocolats est parfait au goûter comme au petit déjeuner. Bref, toutes les fantaisies sont possibles selon ces envies. Un gâteau gourmand aux saveurs simples, qui à de quoi plaire aux petits… comme aux grands ! »

gâteau au yaourt et amandes aux trois chocolats

INGREDIENTS

1 pot de yaourt nature
3 œufs
50 gr (1 pot) de sucre blond
45 gr (1 pot) de sucre vergeoise
150 gr (2 pots) de farine
75 gr (1 pot) de poudre d’amandes
½ sachet de levure chimique
10 cl (1 pot) d’huile végétale neutre  (tournesol, colza…)
1 càc d’extrait de vanille
150 gr de pépites de chocolat noir, blanc et au lait, mélangées

PREPARATION

Dans un saladier verser le yaourt, puis ajouter les sucres, les œufs, la vanille et l’huile. Bien mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel, puis incorporer au mélange précédent.
Ajouter alors les pépites de chocolat et bien les répartir dans la pâte.

Verser la pâte dans le moule à manqué, préalablement beurré.
Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 à 40 mn. (ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre du cake ne ressorte propre.)

Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de le transférer sur une grille et de le laisser refroidir complètement.

gâteau au yaourt et amandes aux trois chocolats 2

gâteau au yaourt et amandes aux trois chocolats 3

 

gâteau au yaourt amandes et trois chocolats

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 œufs
  • 1 pot (50 gr) de sucre blond
  • 1 pot (45 gr) de sucre vergeoise
  • 2 pots (150 gr) de farine
  • 1 pot (75 gr) de poudre d’amandes
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pot (10 cl) d’huile végétale neutre (tournesol, colza…)
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 150 gr de pépites de chocolat noir, blanc et au lait, mélangées

Instructions
 

  • Dans un saladier verser le yaourt, puis ajouter les sucres, les œufs, la vanille et l’huile. Bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel, puis incorporer au mélange précédent.
  • Ajouter alors les pépites de chocolat et bien les répartir dans la pâte.
  • Verser la pâte dans le moule à manqué, préalablement beurré.
  • Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 à 40 mn. (ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre du cake ne ressorte propre.)
  • Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de le transférer sur une grille et de le laisser refroidir complètement.

« Le gâteau au yaourt amandes et trois chocolats est un vrai régal ! C’est une recette de base facile à adapter, ici j’ai ajouté de la poudre d’amandes et des pépites de chocolat. Mais on peut également le découper en deux et le garnir avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, ajouter quelques morceaux de fruits…   A la place du yaourt nature, vous pouvez utiliser du yaourt grec, ou bien encore du yaourt aromatisé à la vanille. Ne pas hésiter à couvrir le cake d’aluminium en cours de cuisson si le dessus brunit trop vite. A suivre…


Write a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Translate »