” Avant d’attaquer les desserts aux pommes et autres fruits d’hiver, seriez vous tenter par une tarte aux figues fraiches ? Simple, délicieuse et rapide à faire, cette tarte aux figues et crème d’amande est une tarte que j’adore. Avec une pâte croustillante et un bon goût d’amandes qui se marie à merveille avec les figues, elle a tout pour plaire. De plus je vous propose une version ig bas, saine et gourmande pour pouvoir vous régalez sans culpabiliser. Il ne reste plus qu’à se mettre au travail !”
INGREDIENTS
Pour la pâte :
50 gr d’huile de coco désodorisée (ou de beurre)
150 gr farine d’orge mondé
50 gr de poudre d’amandes
2 càs de sucre de coco
1 pincée de sel
50 à 60 gr d’eau.
Pour la crème d’amande :
1 œuf
50 gr de sirop d’agave
60 gr de poudre d’amandes
50 gr de beurre
Des figues bien mûres
PREPARATION
Faire fondre le beurre dans un micro-ondes ou une casserole à feu doux, réserver.
Dans un saladier, mélange la farine d’orge mondé, la poudre d’amandes, l’huile de coco, le sel et le sucre.
Ajouter l’eau petit à petit en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la crème d’amande.
Dans un bol, fouetter l’œuf et le sirop d’agave jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors le beurre fondu et la poudre d’amandes, mélanger bien et réserver.
Rincer et sécher les figues, puis retirer les pédoncules et les couper en 2 ou 4 selon la grosseur.
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la mettre dans un moule à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette puis verser la crème d’amande et bien la répartir.
Placer joliment les quartiers de figues sur la crème.
Faire cuire au four th 190° pendant 30 mn environ.
tarte aux figues et amandes (recette IG Bas)
Ingredients
Pour la pâte :
- 50 gr d’huile de coco désodorisée (ou de beurre)
- 150 gr de farine d’orge mondé
- 50 gr de poudre d’amandes
- 2 càs de sucre de coco
- 50 à 60 gr d’eau
Pour la crème d’amande :
- 1 œuf
- 50 gr de sirop d’agave
- 60 gr de poudre d’amandes
- 50 gr de beurre
- Des figues bien mûres
Instructions
- Faire fondre le beurre dans un micro-ondes ou une casserole à feu doux, réserver.
- Dans un saladier, mélange la farine d’orge mondé, la poudre d’amandes, l’huile de coco et le sucre.
- Ajouter l’eau petit à petit en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps préparer la crème d’amande.
- Dans un bol, fouetter l’œuf et le sirop d’agave jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter alors le beurre fondu et la poudre d’amandes, mélanger bien et réserver.
- Rincer et sécher les figues, puis retirer les pédoncules et les couper en 2 ou 4 selon la grosseur.
- Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la mettre dans un moule à tarte.
- Piquer le fond avec une fourchette puis verser la crème d’amande et bien la répartir.
- Placer joliment les quartiers de figues sur la crème.
- Faire cuire au four th 190° pendant 30 mn environ.
” Cette tarte aux figues et crème d’amande (recette IG Bas) est un pur régal. L’astuce est de ne pas trop la travailler la pâte afin de ne pas développer son élasticité car plus votre pâte sera élastique et plus elle a de chance de se rétracter lors de la cuisson. Cette tarte se conserve au réfrigérateur au moins 2 jours sans problème. A suivre …”
trop belle
bonne journée