Jan 192013

« Il fait froid en ce moment, il neige, même ici à Fréjus nous avons eu jeudi 7 cm de neige,ce qui est assez rare, alors une petite soupe le soir pour se réchauffer est toujours la bienvenue. Aujourd’hui je vous propose une petite soupe qui va en plus de vous réchauffer va vous amener un peu de soleil dans l’assiette (ou le bol !). Une délicieuse soupe de tomates parfumée au basilic, je tiens cette recette de ma Maman. C’est une recette simple, rapide et pleine de saveurs !! »

Soupe de tomates au basilic

INGREDIENTS

1 kg de tomates environ
1 grosse pomme de terre (ou 2 petites)
Un oignon
Une gousse d’ail
50 cl de bouillon de volaille (50 cl d’eau chaude + 1 cube de bouillon)
Huile d’olive
Basilic
Sel – poivre

PREPARATION

Peler et épépiner les tomates, les couper en morceaux.
Éplucher la pomme de terre et la couper en morceaux.
Éplucher l’oignon et l’ail et les émincer.

Dans une casserole faire revenir à feux moyen, l’oignon et l’ail dans un peu d’huile, ils ne doivent pas colorer.
Ajouter les tomates et la pomme de terre, mélanger et recouvrir du bouillon de volaille.
Couvrir et laisser cuire doucement une vingtaine de minutes.( les pommes de terre doivent être cuites)

Mixer  afin d’obtenir un mélange velouté, rectifier l’assaisonnement.
Servir en ajoutant sur chaque assiette une noix de fromage frais (style St Môret) et du basilic ciselé.

Soupe de tomates au basilic 2

soupe de tomates au basilic

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Soupe
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de tomates environ
  • 1 grosse pomme de terre (ou 2 petites)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de bouillon de volaille (50 cl d’eau chaude + 1 cube de bouillon)
  • Huile d’olive
  • Basilic
  • Sel – poivre

Instructions
 

  • Peler et épépiner les tomates, les couper en morceaux. Éplucher la pomme de terre et la couper en morceaux. Éplucher l’oignon et l’ail et les émincer.
  • Dans une casserole faire revenir à feux moyen, l’oignon et l’ail dans un peu d’huile, ils ne doivent pas colorer.
  • Ajouter les tomates et la pomme de terre, mélanger et recouvrir du bouillon de volaille.
  • Couvrir et laisser cuire doucement une vingtaine de minutes.( les pommes de terre doivent être cuites)
  • Couvrir et laisser cuire doucement une vingtaine de minutes.( les pommes de terre doivent être cuites)
  • Servir en ajoutant sur chaque assiette une noix de fromage frais (style St Môret) et du basilic ciselé.

« Cette soupe de tomates est vraiment délicieuse et très parfumée. J’ai utilisé des tomates que j’avais fait congeler cet été, mais on peut aussi utiliser des tomates en boite en dépannage. Pour une soupe plus consistante, on peut ajouter des pâtes vermicelles à la soupe après l’avoir mixer et en la remettant sur feu doux quelques minutes le temps que les pâtes cuisent.On peut remplacer le fromage frais par du chèvre frais c’est aussi très bon. A suivre … »


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