Fév 182024

 » Pour enrichir la collection de recettes de soupes du blog et parce que j’adore ça, je vous propose aujourd’hui une soupe bien veloutée avec des légumes de saison. Cette soupe de chou-fleur et champignons de Paris est une recette simple et facile à préparer à IG Bas. Bien parfumée et savoureuse avec cette association de légumes qui se complète à merveille.  Et franchement  quoi de mieux qu’un bon bol de soupe réconfortant  pour se réchauffer durant la saison hivernale, vous ne trouvez pas ? « 

soupe de chou-fleur et champignons

INGREDIENTS

700 gr de chou-fleur
300 gr de champignons de Paris
1 échalote
25 cl de lait
50 cl de bouillon de volaille
Sel – poivre

PREPARATION

Détailler le chou-fleur en fleurettes puis les recouper en petits morceaux.
Ôter l’extrémité des pieds des champignons et les couper en lamelles.
Et enfin peler et ciseler l’échalote.

Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte et mettre l’échalote à revenir 3 mn, sans laisser colorer.
Ajouter le chou-fleur et poursuivre la cuisson 5 mn sur feu moyen, saler et poivrer.

Ajouter le lait et le bouillon de volaille, amener à ébullition, puis laisser cuire 20 min sur feu doux à couvert.
Mixer la soupe si besoin ajouter un peu de crème liquide.

Servir avec au choix, des noisettes torréfiées, des lamelles de champignons, des croûtons, des lardons, des tranches de bacon, de chorizo ou de jambon cru jambon coupées en lanières.
Servir de suite.

soupe de chou-fleur et champignons 2

 

soupe de chou-fleur et champignons

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Soupe
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 700 gr de chou-fleur
  • 300 gr de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 25 cl de lait
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Sel – poivre

Instructions
 

  • Détailler le chou-fleur en fleurettes puis les recouper en petits morceaux.
  • Ôter l’extrémité des pieds des champignons et les couper en lamelles.
  • Et enfin peler et ciseler l’échalote.
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte et mettre l’échalote à revenir 3 mn, sans laisser colorer.
  • Ajouter le chou-fleur et poursuivre la cuisson 5 mn sur feu moyen, saler et poivrer.
  • Ajouter le lait et le bouillon de volaille, amener à ébullition, puis laisser cuire 20 min sur feu doux à couvert.
  • Mixer la soupe si besoin ajouter un peu de crème liquide.
  • Servir avec au choix, des noisettes torréfiées, des lamelles de champignons, des croûtons, des lardons, des tranches de bacon, de chorizo ou de jambon cru jambon coupées en lanières.
  • Servir de suite.

« Cette soupe de chou-fleur et champignons est un plat nourrissant, simple et healthy. La texture est assez épaisse, si vous la voulez un peu plus liquide, il vous suffit de rajouter de la crème liquide ou du lait. Elle se conserve parfaitement au réfrigérateur pendant 5 à 7 jours. Et il est également possible d’utiliser du chou-fleur surgelé pour cette recette. A suivre … »


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