» Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette pour cuisiner le potimarron autrement qu’en soupe. J’ai choisi de préparer un cake au potimarron chèvre lardons et olives, parce que les cakes ont peut en faire toute l’année, c’est tellement bon. Une recette basique mais vraiment délicieuse, simple et rapide à faire. Le mélange des saveurs est parfait, la texture est très moelleuse, accompagné de salade c’est parfait pour un repas léger et équilibré. «
INGREDIENTS
250 gr de potimarron
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
20 cl de crème liquide
4 cl d’huile d’olive
100 gr de lardons de bacon
80 gr de chèvre doux et frais
olives vertes dénoyautées
mélange de graines de courge et de tournesol
Sel, poivre
PREPARATION
Rincer et couper le potimarron en morceaux. (il est possible de conserver la peau car elle est comestible ), Le faire cuire 10 mn à la vapeur puis le réduire en purée. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, la crème liquide et l’huile d’olive.
Puis ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger bien afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporer ensuite la purée de potimarron et mélanger à nouveau. Saler et poivrer.
Égoutter les olives et les couper en rondelles.
Les ajouter à la préparation ainsi que les lardons et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux. Mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans le moule à cake beurré, ajouter les graines par-dessus.
Faire cuire au four th 190° pendant 40 mn environ. (Faire le test du couteau, s’il ressort sec le cake est cuit sinon prolonger la cuisson par palier de 5 minutes.)
cake au potimarron chèvre et olives
Ingrédients
- 250 gr de potimarron
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 4 cl d’huile d’olive
- 100 gr de lardons de bacon
- 80 gr de chèvre doux et frais
- olives vertes dénoyautées
- mélange de graines de courge et de tournesol
- Sel, poivre
Instructions
- Rincer et couper le potimarron en morceaux. (il est possible de conserver la peau car elle est comestible ), Le faire cuire 10 mn à la vapeur puis le réduire en purée. Réserver.
- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, la crème liquide et l’huile d’olive.
- Puis ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger bien afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporer ensuite la purée de potimarron et mélanger à nouveau. Saler et poivrer.
- Égoutter les olives et les couper en rondelles.
- Les ajouter à la préparation ainsi que les lardons et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux. Mélanger à nouveau.
- Verser la préparation dans le moule à cake beurré, ajouter les graines par-dessus.
- Faire cuire au four th 190° pendant 40 mn environ. (Faire le test du couteau, s’il ressort sec le cake est cuit sinon prolonger la cuisson par palier de 5 minutes.)
Source « chez Misa »
» Tout le monde s’est régalé avec ce joli cake au potimarron chèvre lardons et olives. Vous pouvez remplacer sans problème le potimarron par la même quantité de butternut ou autres courges. Et il est tout à fait possible de le congeler en tranches pour le déguster plus tard. Une belle idée de saison à servir également à l’apéritif, il vous suffit de couper le cake en petits morceau et le tour est joué. A suivre … «
c’est un cake bien savoureux
bonne soirée
quel joli cake
bonne soirée
Un beau mélange de saveurs pour ce superbe cake !
Bonne journée, bises.