Fév 072024

” La saison des courges en tout genre n’est pas fini et j’avoue que j’aime beaucoup les cuisiner et les déguster. Après le cake voici une autre façon de cuisiner le potimarron, ce sont des falafels au potimarron et sauce au fromage blanc. Une version revisitée des traditionnels falafels à base de pois chiche et de potimarron. On peut les déguster à l’apéro accompagnés d’une sauce au fromage blanc et aux herbes mais aussi en plat avec une salade ou dans des pains pitas avec des crudités de saison. Une recette simple et rapide,  qui a fait l’unanimité à la maison. “

falafels au potimarron et sauce au yaourt

INGREDIENTS

130 gr de pois-chiches cuits et égouttés
100 gr de potimarron cru
45 gr de farine
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 càs de cumin en poudre
Sel, poivre
Pour la sauce :
100 gr de fromage blanc (ou de yaourt grec)
Aneth
Ciboulette
Sel et poivre

PREPARATION

Dans un mixeur mettre le potimarron cru, éplucher et coupé en morceaux.
Mixer une première fois afin d’obtenir des “miettes” de potimarron.
Ajouter ensuite les pois-chiches, le demi oignon et la gousse d’ail.
Mixer le tout jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de gros morceaux.

Verser cette préparation dans un saladier puis ajouter la farine, le cumin, le sel et le poivre.
Bien mélanger afin d’obtenir une pâte compacte.
A l’aide des mains former 8 petits palets de tailles égales. (Humidifier légèrement les mains pour plus de facilité)

Préparer la sauce, mélanger le fromage blanc, la ciboulette et l’aneth ciselées.
Saler et poivrer à votre convenance. Réserver au frais.

Verser un petit fond d’huile dans une poêle et y faire cuire les falafels pendant environ 4 minutes de chaque côté à feu moyen.
Les déposer sur un plat recouvert d’une feuille d’essuie-tout pour ôter l’excédent d’huile.
Servir chaud ou froid avec la sauce au fromage blanc.

falafels au potimarron et sauce au yaourt 2

 

Falafels au potimarron

Prep Time 20 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 30 minutes
Course Apéritif, Plat principal
Servings 8 falafels

Ingredients
  

  • 130 gr de pois-chiches cuits et égouttés
  • 100 gr de potimarron cru
  • 45 gr de farine
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de cumin en poudre
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 100 gr de fromage blanc (ou de yaourt grec)
  • Aneth
  • Ciboulette
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Dans un mixeur mettre le potimarron cru, éplucher et coupé en morceaux.
  • Mixer une première fois afin d’obtenir des “miettes” de potimarron.
  • Ajouter ensuite les pois-chiches, le demi oignon et la gousse d’ail.
  • Mixer le tout jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de gros morceaux.
  • Verser cette préparation dans un saladier puis ajouter la farine, le cumin, le sel et le poivre.
  • Bien mélanger afin d’obtenir une pâte compacte.
  • A l’aide des mains former 8 petits palets de tailles égales. (Humidifier légèrement les mains pour plus de facilité)
  • Préparer la sauce, mélanger le fromage blanc, la ciboulette et l’aneth ciselées.Saler et poivrer à votre convenance. Réserver au frais.
  • Verser un petit fond d’huile dans une poêle et y faire cuire les falafels pendant environ 4 minutes de chaque côté à feu moyen.
  • Les déposer sur un plat recouvert d’une feuille d’essuie-tout pour ôter l’excédent d’huile.
  • Servir chaud ou froid avec la sauce au fromage blanc.

Source : “Healthyfood Création”

” Cette recette de falafels au potimarron et sauce au fromage blanc sort de l’ordinaire et vraiment très sympa. Parfaites dans des pains pita ou des bols composés pour le déjeuner. Pour  plus de légèreté vous pouvez les faire cuire au four. Mettez les sur une plaque, à l’aide d’un pinceau, ajoutez un peu d’huile d’olive sur chacun des falafels et au four th 180° pour 30 mn.  Vous pouvez les conserver pendant 4 jours maximum au réfrigérateur. Et la congélation est possible. A suivre …”


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