Jan 072024

” Rien de plus réconfortant que l’odeur des pommes qui caramélisent lentement au four ! J’ai donc choisi de vous proposer aujourd’hui, des pommes au four aux caramels et fruits secs.  Ce dessert de grand-mère au bon goût d’antan, n’a que des avantages : on peut le préparer toute l’année, il est facile à faire et surtout bon marché. Accompagnées d’une boule de glace ou d’une crème chantilly, ces pommes devraient ravir tous les gourmands.”

pommes au four aux caramels et fruits secs

INGREDIENTS

6 pommes reinettes
3 càs d’amandes
3 càs de noisettes
6 caramels mous
70 gr de beurre
3 càs de pistaches non salées

PREPARATION

Laver et essuyer les pommes. Évider le cœur.
Disposer les pommes dans un plat à four beurré, bien serrées les unes contre les autres.

Dans une poêle antiadhésive, faire légèrement torréfier à sec les noisettes et les amandes, puis les laisser refroidir.
Les hacher grossièrement avec les pistaches et réserver.

Répartir le mélange de fruits secs dans les pommes, puis ajouter 1 caramel dans chaque cavité.
Déposer une noisette de beurre sur chaque pomme et verser 10 cl d’eau dans le plat.

Faire cuire au four th 210° pendant 30 mn environ, jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.

pommes au four aux caramels et fruits secs 2

 

pommes au four aux caramels et fruits secs

Prep Time 20 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 55 minutes
Course Dessert
Servings 6 personnes

Ingredients
  

  • 6 pommes reinettes
  • 3 càs d’amandes
  • 3 càs de noisettes
  • 3 càs de pistaches non salées
  • 6 caramels mous
  • 70 gr de beurre

Instructions
 

  • Laver et essuyer les pommes. Évider le cœur.
  • Disposer les pommes dans un plat à four beurré, bien serrées les unes contre les autres.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire légèrement torréfier à sec les noisettes et les amandes, puis les laisser refroidir.
  • Les hacher grossièrement avec les pistaches et réserver.
  • Répartir le mélange de fruits secs dans les pommes, puis ajouter 1 caramel dans chaque cavité.
  • Déposer une noisette de beurre sur chaque pomme et verser 10 cl d’eau dans le plat.
  • Faire cuire au four th 210° pendant 30 mn environ, jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.

Source : “Marie Claire Cuisine et vins

“Ces délicieuses pommes au four aux caramels et fruits secs m’ont fait faire un petit tour en enfance, nous nous sommes régalés. C’est vraiment parfait pour un dessert improvisé ! 20 minutes de préparation seulement sont nécessaires pour réaliser cette recette savoureuse. Choisissez des pommes qui tiennent bien à la cuisson, comme la Boskoop, la Reine des Reinettes, la Pink Lady et de préférence bio parce que les pommes sont des fruits souvent très traités aux pesticides. A suivre …”


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