“Voici l’autre verrines que j’avais préparé pour le réveillon de noël , un tiramisu à l’ananas. Un dessert aux saveurs exotiques, bien rafraichissant parfait pour une fin de repas. La légère acidité de l’ananas fonctionne très bien avec la côté rond en bouche de la mousse tiramisu. C’est une recette simple et rapide à réaliser que j’ai choisi de servir en version individuelle, plus simple à mon goût pour le service et toujours jolie visuellement. “
INGREDIENTS
1 ananas frais
3 càs de sucre roux
15 gr de beurre
2 càs de rhum brun
250 gr de mascarpone
2 œufs
75 gr de sucre glace
1 càc d’extrait de vanille.
PREPARATION
Faire griller les amandes effilées dans une poêle à sec. Laisser refroidir.
Peler l’ananas en retirant les yeux et le cœur. Couper la chair en cubes.
Faire caraméliser à feu doux pendant 5 min en remuant de temps en temps.
Verser le rhum dans la poêle et flamber en inclinant la poêle pour bien répartir le rhum. Laisser refroidir.
Blanchir au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre glace.
Incorporer alors le mascarpone et la vanille et continuer de fouetter.
Battre les blancs d’œuf en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
Déposer de la crème au mascarpone au fond de chaque verrine, puis mettre des cubes d’ananas et recouvrir de crème.
Parsemer d’amandes grillées et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
tiramisu à l'ananas
Ingredients
- 1 ananas frais
- 3 càs de sucre roux
- 15 gr de beurre
- 2 càs de rhum brun
- 250 gr de mascarpone
- 75 gr de sucre glace
- 1 càc d’extrait de vanille
Instructions
- Faire griller les amandes effilées dans une poêle à sec. Laisser refroidir.
- Peler l’ananas en retirant les yeux et le cœur. Couper la chair en cubes.
- Faire caraméliser à feu doux pendant 5 min en remuant de temps en temps.
- Verser le rhum dans la poêle et flamber en inclinant la poêle pour bien répartir le rhum. Laisser refroidir.
- Blanchir au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre glace.
- Incorporer alors le mascarpone et la vanille et continuer de fouetter.
- Battre les blancs d’œuf en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
- Déposer de la crème au mascarpone au fond de chaque verrine, puis mettre des cubes d’ananas et recouvrir de crème.
- Parsemer d’amandes grillées et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
“Cette version de tiramisu à l’ananas est excellente et nous a beaucoup plu. Vous pouvez ajouter des biscuits à la cuillère trempés dans du rhum ou du jus de fruits au fond des verrines. Et pour un côté encore plus exotique, vous pouvez aussi ajouter 2 càs de crème de coco dans votre base au mascarpone et remplacer les amandes effilées par de la noix de coco râpée. . Conservez ce tiramisu 3 jours maximum au frais. A suivre …”
c’est super bon j’en ai fait il y a longtemps
bonne soirée
Un tiramisu bien original et festif !
très original !