» Pour le réveillon nous ne faisons pas un repas mais un apéritif dinatoire, pour le dessert j’aime bien préparer plusieurs verrines sucrées. Cette année j’avais fait des verrines poires chocolat et crumble noisette, j’adore l’association des poires et du chocolat qui se marie à merveille avec la noisette. À la fois onctueux, chocolaté et croustillant, ce dessert a fait le bonheur des petits comme des grands ! «
INGREDIENTS
4 poires bien mûres
Une noix de beurre
2 càs de sucre
2 càs de jus de citron
100 gr de chocolat noir
10 cl de crème liquide entière
Pour le crumble :
40 gr de beurre
25 gr de sucre
40 gr de poudre de noisettes (ou d’amandes )
60 gr de farine
PREPARATION
Préparer le crumble.
Couper le beurre froid en petits dés et le mélanger à la farine, au sucre et à la poudre de noisettes.
Sabler la pâte entre les mains afin d’obtenir une consistance granuleuse.
Etaler sur une plaque et faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ. (Le mélange doit être bien croustillant) et réserver.
Éplucher les poires et les couper en petits dés. Les faire revenir dans la poêle avec le beurre
Saupoudrer de sucre et verser le jus de citron.
Monter le feu afin de faire légèrement caraméliser les poires.
Les répartir dans les verrines et laisser refroidir.
Et enfin préparer la ganache.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème.
Hors du feu incorporer le chocolat coupé en morceaux et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Laisser tiédir et ajouter le chocolat dans chaque verrine sur les dés de poires.
Et enfin recouvrir le dessus de crumble.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
verrines poires chocolat et crumble noisette
Ingrédients
- 4 poires bien mûres
- Une noix de beurre
- 2 càs de sucre
- 2 càs de jus de citron
- 100 gr de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide entière
Pour le crumble :
- 40 gr de beurre
- 25 gr de sucre
- 40 gr de poudre de noisettes (ou d’amandes )
- 60 gr de farine
Instructions
Préparer le crumble
- Couper le beurre froid en petits dés et le mélanger à la farine, au sucre et à la poudre de noisettes.
- Sabler la pâte entre les mains afin d’obtenir une consistance granuleuse.
- Etaler sur une plaque et faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ. (Le mélange doit être bien croustillant) et réserver.
- Éplucher les poires et les couper en petits dés. Les faire revenir dans la poêle avec le beurre
Préparer les fruits
- Éplucher les poires et les couper en petits dés. Les faire revenir dans la poêle avec le beurre
- Saupoudrer de sucre et verser le jus de citron. Monter le feu afin de faire légèrement caraméliser les poires.
- Les répartir dans les verrines et laisser refroidir.
Préparer la ganache
- Les répartir dans les verrines et laisser refroidir.
- Hors du feu incorporer le chocolat coupé en morceaux et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Laisser tiédir.
Montage des verrines
- Ajouter le chocolat dans chaque verrine sur les dés de poires.
- Et enfin recouvrir le dessus de crumble.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
« Une recette simple et rapide pour ces verrines poires chocolat et crumble noisette. Pour une version encore plus rapide vous pouvez remplacer le crumble par des biscuits émiettés. Elles peuvent sans problème se préparer la veille, par contre je vous conseille de mettre le crumble le jour où vous les servez. Gourmandes et à petit prix, ces verrines, seront idéales pour finir un repas convivial en beauté. A suivre … »
verrines bien gourmande
bonne journée
une jolie note gourmande
bonne fin de journée
Un dessert bien gourmand et festif sans prise de tête !