« Aujourd’hui je reviens sur une recette que j’ai préparé pour le réveillon de noël, des mini quiches aux Saint Jacques, des bouchées apéritives délicates, simples et vraiment savoureuses. Avec leur base feuilletée bien croustillante et leur garniture crémeuse délicieusement parfumée au safran, elles sont vraiment excellentes. Pour un buffet de fête ou un apéritif dînatoire, ces mini quiches salées sont une bonne option pour régaler les amateurs de Saint Jacques ! »
INGREDIENTS
1 pâte feuilletée rectangulaire.
2 œufs
10 cl de crème liquide
12 noix de St Jacques
2 petites échalotes
1 dose de safran
cognac
Sel et poivre
PREPARATION
Eplucher et ciseler les échalotes puis les faire dorer avec un peu d’huile ou de beurre dans une poêle à feu doux pendant 5 minutes.
Ajouter l’équivalent d’une cuillère à soupe de cognac, saler et laisser réduire quelques minutes. Réserver.
Dans un récipient, battre les œufs, ajouter le safran, saler et poivrer.
Incorporer la crème liquide et mélanger.
Étaler la pâte feuilletée et découper à l’aide d’un emporte-pièce rond (adapté à la taille de vos empreintes à mini tartelettes) 24 ronds de pâte.
Foncer les empreintes à mini tartelettes avec les ronds de pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Dans chaque tartelette, déposer un peu de fondue d’échalotes.
Couper les noix de St Jacques en deux et les poser sur la fondue d’échalote
Et enfin recouvrir avec un peu de la préparation œufs, crème et safran
Faire cuire au four th 200° pendant 20 à 25 mn.
mini quiches aux Saint Jacques
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 12 noix de St Jacques
- 2 petites échalotes
- 1 dose de safran
- cognac
- Sel et poivre
Instructions
- Eplucher et ciseler les échalotes puis les faire dorer avec un peu d’huile ou de beurre dans une poêle à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajouter l’équivalent d’une cuillère à soupe de cognac, saler et laisser réduire quelques minutes. Réserver.
- Dans un récipient, battre les œufs, ajouter le safran, saler et poivrer.
- Incorporer la crème liquide et mélanger.
- Étaler la pâte feuilletée et découper à l’aide d’un emporte-pièce rond (adapté à la taille de vos empreintes à mini tartelettes) 24 ronds de pâte.
- Foncer les empreintes à mini tartelettes avec les ronds de pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
- Dans chaque tartelette, déposer un peu de fondue d’échalotes.
- Couper les noix de St Jacques en deux et poser les demi St Jacques sur la fondue d’échalote
- Et enfin recouvrir avec un peu de la préparation œufs, crème et safran
- Faire cuire au four th 200° pendant 20 à 25 mn.
» Nous nous sommes régalés avec ces mini quiches aux Saint Jacques. L’idéal est de les servir tiède, alors si vous les préparer à l’avance, pensez à les faire réchauffer quelques minutes au four avant de les servir. Si vous utilisez des Saint-jacques surgelées, faites-les décongeler la veille en les laissant tremper dans un mélange lait et eau. Bien les sécher et vous pourrez les cuisiner comme des Saint Jacques fraiches. A suivre … »
super bonne idée
j’adore