Déc 302024

« Je vous propose aujourd’hui, un petit dessert que j’ai réalisé pour le réveillon de noël. C’est un tiramisu aux framboises et fruits de la passion. Une verrine gourmande, fruitée toute en fraicheur parfaite en fin de repas pour finir sur une note sucrée et légère. Simple à préparer, avec une base de crème au mascarpone, agrémentée de biscuits à la cuillère, de fruits frais et d’une gelée aux fruits de la passion. Un pur bonheur pour les papilles que tous mes invités ont appréciés. »

tiramisu aux framboises et fruits de la passion

INGREDIENTS

250 gr de mascarpone
4 fruits de la passion
200 gr de framboises fraiches
2 œufs
70 gr de sucre
12 biscuits à la cuillère
15 cl jus de passion + 3 cas
1,5 feuilles de gélatine

PREPARATION

Dans un premier temps préparer la gelée :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Verser le jus de fruits de la passion dans une casserole et porter à ébullition.
Puis ajouter la gélatine hors du feu, mélanger et réserver au frais.

Couper les fruits de la passion en deux et récupérer leur pulpe dans un bol.
Ajouter 2 càs de jus de passion, mélanger et réserver également au frais.

Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le mascarpone et une cuillère à soupe de jus de passion et mélanger.
Monter alors les blancs en neige dans un autre saladier et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Réserver au frais jusqu’à ce que la gelée soit prise.

A présent procéder au montage des verrines.
Au fond de chaque verrine, mettre un peu de gelée et de pulpe de fruits de la passion.
Recouvrir avec de crème au mascarpone et disposer quelques framboises
Couper les biscuits en 2 ou 3 morceaux et les répartir dans chaque verrine après les avoir imbibés de jus de passion.
Puis recouvrir du restant de crème au mascarpone, disposer enfin quelques framboises et un peu de pulpe de fruits de la passion.
Réserver au frais pendant au moins 3h avant de les servir.

tiramisu aux framboises et fruits de la passion 2

tiramisu aux framboises et fruits de la passion 3

 

tiramisu aux framboises et fruits de la passion

Temps de préparation 25 minutes
temps de repos 3 heures
Type de plat Dessert, verrines sucrées
Portions 6 verrines

Ingrédients
  

  • 250 gr de mascarpone
  • 4 fruits de la passion
  • 200 gr de framboises fraiches
  • 2 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 15 cl jus de passion
  • 3 càs jus de passion
  • 1,5 feuilles de gélatine

Instructions
 

Dans un premier temps préparer la gelée :

  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Verser le jus de fruits de la passion dans une casserole et porter à ébullition. Puis ajouter la gélatine hors du feu, mélanger et réserver au frais.
  • Couper les fruits de la passion en deux et récupérer leur pulpe dans un bol. Ajouter 2 càs de jus de passion, mélanger et réserver également au frais.
  • Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le mascarpone et une cuillère à soupe de jus de passion et mélanger.
  • Monter alors les blancs en neige dans un autre saladier et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
    Réserver au frais jusqu’à ce que la gelée soit prise.

A présent procéder au montage des verrines :

  • Au fond de chaque verrine, mettre un peu de gelée et de pulpe de fruits de la passion.
    Recouvrir avec de crème au mascarpone et disposer quelques framboises.
    Couper les biscuits en 2 ou 3 morceaux et les répartir dans chaque verrine après les avoir imbibés de jus de passion.
  • Puis recouvrir du restant de crème au mascarpone, disposer enfin quelques framboises et un peu de pulpe de fruits de la passion.
  • Réserver au frais pendant au moins 3h avant de les servir.

 » Ce mélange de couleurs et de saveurs font de ce tiramisu aux framboises et fruits de la passion, un vrai coup de cœur. Les fruits apportent ici beaucoup de légèreté à la crème mascarpone. C’est une variante originale de tiramisu pour ceux qui apprécient le fruit de la passion sans que le fruit ne soit trop acide et domine en bouche. Il peut se préparer la veille et se conserver au frigo sans aucun problème. A suivre … »


Reader Comments

Write a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Translate »