Déc 032024

 » Comme chaque année, voici venu le moment de préparer mes biscuits de Noël que j’offrirai à mes proches pour les Fêtes. Voici donc la recette des lunes aux noisettes, qui vient agrandir la collection des biscuits de noël testés et approuvés par GrignotNat. Ce bredele typique d’Alsace en forme de croissants est aussi appelé «kipferl» et peut se faire également avec des amandes ou même de la noix de coco. Ce sont de délicieux biscuits très sablés avec des petits morceaux de noisettes très simples et rapides à réaliser. Si vous voulez les tester vous aussi, voici la recette ! « 

croissants aux noisettes (bredele)

INGREDIENTS

175 gr de beurre (à température ambiante)
120 gr de noisettes ou de poudre de noisettes
250 gr de farine
100 gr de sucre
1 pincée de sel

PREPARATION

Commencer par mixer les noisettes afin de les réduire en poudre. Réserver.

Dans un saladier, verser la poudre de noisette, la farine, le beurre, le sucre et le sel puis  mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Prélever ensuite une noix de pâte et faire une boule entre les deux paumes de la main, puis la rouler afin de d’obtenir un boudin.
Tordre légèrement le boudin pour former un croissant.

Déposer les biscuits sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et faire cuire au four th 180° pendant 10 à 15 mn.
Les biscuits doivent être à peine dorés.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir sur une grille.

croissants aux noisettes (bredele) 2

 

lunes aux noisettes (bredele)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat biscuits de noël

Ingrédients
  

  • 175 gr de beurre (à température ambiante)
  • 120 gr de noisettes ou de poudre de noisettes
  • 250 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Mixer les noisettes afin de les réduire en poudre.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, la farine, le beurre, le sucre et le sel jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Prélever une noix de pâte, la rouler en boule entre les deux paumes de main, puis rouler la afin de former un boudin.
  • Tordre légèrement le boudin pour former un croissant.
  • Déposer les biscuits sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et faire cuire au four th 180° pendant 10 à 15 mn.
  • Surveiller la cuisson, les biscuits doivent être à peine dorés.
  • A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir sur une grille.

Source : « Un Flo de bonnes choses »

« Ces lunes aux noisettes sont parfaits pour accompagner un bon thé ou un chocolat chaud . Ils sont très ludiques à préparer avec les enfants. Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétiquement sans problème. Pour encore plus de gourmandise vous pouvez ajouter du chocolat. Faîtes fondre au bain marie 80 gr de chocolat  et tremper la moitié des biscuits dedans. Puis laisser figer le chocolat en déposant les biscuits sur une grille. A suivre … »


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