» Je continue la fabrication de mes petits biscuits de noël et vous propose une nouvelle recette qui vient agrandir ma collection. Ce sont des bûchettes au café et aux noisettes , idéales pour accompagner un café, une tasse de thé ou un bon chocolat chaud. Ces petits biscuits faciles à réaliser, se distinguent par leur texture sablée et leur goût délicat de noisette et de café que j’adore. Et un petit supplément de chocolat pour encore plus de gourmandise. Avouez qu’il difficile de résister à ces délicieux petits biscuits ? »
INGREDIENTS
100 gr de poudre de noisettes
275 gr de farine
85 gr de sucre
2 jaunes d’œufs
1 càc de vanille liquide
200 gr de beurre
2 càc de café soluble
1 pincée de levure chimique
200 gr de chocolat noir
PREPARATION
Délayer le café soluble dans 1 càc d’eau dans un verre. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, la farine, la levure et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler à l’aide de vos mains
Incorporer alors les jaunes d’œufs, la vanille et le café et pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.
Former une boule, la filmer et la placer au frais pendant 1 heure.
Prélever des petits morceaux de pâte et façonner avec des boudins pas trop épais.
Déposer les bûchettes sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
Et faire cuire au four th 180° pendant 10 à 12 mn.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie sur feu doux.
Puis tremper les extrémités de chaque biscuit dans le chocolat fondu.
Reposer sur la grille et laisser durcir le chocolat.
bûchettes au café et aux noisettes
Ingrédients
- 100 gr de poudre de noisettes
- 275 gr de farine
- 85 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 càc de vanille liquide
- 200 gr de beurre
- 2 càc de café soluble
- 1 pincée de levure chimique
- 200 gr de chocolat noir
Instructions
- Délayer le café soluble dans 1 càc d’eau dans un verre. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, la farine, la levure et le sucre.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler à l’aide de vos mains
- Incorporer alors les jaunes d’œufs, la vanille et le café et pétrir afin d’obtenir une pâte homogène.
- Former une boule, la filmer et la placer au frais pendant 1 heure.
- Prélever des petits morceaux de pâte et façonner avec des boudins pas trop épais.
- Déposer les bûchettes sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
- Et faire cuire au four th 180° pendant 10 à 12 mn.
- A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie sur feu doux.
- Puis tremper les extrémités de chaque biscuit dans le chocolat fondu.
- Reposer sur la grille et laisser durcir le chocolat.
» J’ai eu un vrai coup de cœur gustatif pour ces bûchettes au café et aux noisettes. Les goûts de noisettes et de café se marient à la perfection et sont rehaussés par la petite touche de chocolat. Ils se conservent plusieurs semaines sans aucun problème dans une boite à gâteaux hermétique. A suivre … »
parfait à tremper dans le café!!
bonne fin de journée