Oct 232024

“Les pancakes , c’est tellement bon qu’on peut en manger en toutes saisons ! Mais avez-vous déjà essayé de les faire vous même ? Pourquoi pas essayer avec ces pancakes au lait fermenté. Une recette de pancakes moelleux et savoureux au bon goût de vanille, parfaits pour le petit déjeuner et le goûter. Elle est si  facile et rapide à réaliser, que vous n’aurez plus d’excuses pour ne pas en préparer. Accompagnés d’un filet de sirop d’érable, une noisette de beurre,  de confiture ou de pâte à tartiner, c’est un vrai délice !

pancakes au lait fermenté

INGREDIENTS

60 gr de beurre fondu
160 gr de farine
1 sachet de levure
25 gr de sucre
1 gros œuf
240 ml de lait fermenté
2 càc d’ extrait de vanille
1 pincée de sel

PREPARATION

Faire fondre le beurre dans un micro-ondes ou une casserole à feu doux et laisser tiédir.

Dans un saladier mélanger les ingrédients, la farine, la levure chimique, le sel et le sucre.
Dans un bol, fouetter l’œuf et l’extrait de vanille ensemble.
Puis ajouter le lait fermenté et incorporer ensuite le beurre fondu.
Verser petit à petit cette préparation sur le mélange d’ingrédients secs, en remuant. (Ne mélangez pas trop la pâte) .

Couvrir la pâte à pancakes d’un torchon propre puis laisser reposer 15 minutes.

Faire chauffer une poêle antiadhésive ou une crêpière, huiler légèrement à l’aide d’un papier absorbant.
Puis verser une petite louche de pâte dans la crêpière et former un beau pancake (sans trop étaler la pâte pour ne pas faire retomber les bulles formées)
Faire cuire environ 1mn 30 à feu moyen jusqu’à ce que le dessus soit doré puis retourner le pancake et cuire l’autre côté encore 1 mn environ.
Servir avec du sirop d’érable.

pancakes au lait fermenté

pancakes au lait fermenté 3

 

Pancakes au lait fermenté

Prep Time 10 minutes
temps de repos 15 minutes
Course Goûter, Petit déjeuner

Ingredients
  

  • 60 gr de beurre fondu
  • 160 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 25 gr de sucre
  • 1 gros œuf
  • 240 ml de lait fermenté
  • 2 càc d’ extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre dans un micro-ondes ou une casserole à feu doux et laisser tiédir.
  • Dans un saladier mélanger les ingrédients, la farine, la levure chimique, le sel et le sucre.
  • Dans un bol, fouetter l’œuf et l’extrait de vanille ensemble. Puis ajouter le lait fermenté et incorporer ensuite le beurre fondu.
  • Verser petit à petit cette préparation sur le mélange d’ingrédients secs, en remuant. (Ne mélangez pas trop la pâte)
  • Couvrir la pâte à pancakes d’un torchon propre puis laisser reposer 15 minutes.
  • Faire chauffer une poêle antiadhésive ou une crêpière, huiler légèrement à l’aide d’un papier absorbant.
  • Puis verser une petite louche de pâte dans la crêpière et former un beau pancake (sans trop étaler la pâte pour ne pas faire retomber les bulles formées)
  • Faire cuire environ 1mn 30 à feu moyen jusqu’à ce que le dessus soit doré puis retourner le pancake et cuire l’autre côté encore 1 mn environ. Servir avec du sirop d’érable.

” Voici une nouvelle version de pancakes au lait fermenté (ou buttermilk ou encore lait ribot). Si vous souhaitez, vous pouvez ajouter des myrtilles, des pépites de chocolat ou des pommes en tranches fines, il suffit de les placer dans la pâte au stade final une fois la pâte à pancakes prête . A suivre …”


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