Oct 162024

“Voici une petite recette pour utiliser les dernières courgettes de la saison, des feuilletés au saumon et courgettes. Simple et rapide à préparer ces  feuilletés  sont un pur régal. Une pâte feuilletée bien croustillante garnie de courgettes rôties et d’une préparation à base de ricotta, de saumon et de citron vert. Une association gourmande et pleine de saveurs à servir en entrée pour la version individuelle ou en plat principale si vous faites un grand feuilleté accompagné d’une belle salade.”

feuilletés au saumon et courgettes

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée rectangulaire
2 pavés de saumon
200 gr ricotta
1 belle courgette
1 citron vert
Un jaune d’œuf (pour la dorure)
Sel et poivre
Ciboulette

PREPARATION

Couper la courgette en fines rondelles, les dispose sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, arroser d’un filet d’huile d’olive.
Saler et poivrer et enfourner pour 12mn th 180°.

Pendant ce temps, battre la ricotta avec le zeste du citron et 1 càs de son jus, du sel, du poivre et de la ciboulette ciselée.
Ôter la peau des pavés de saumon puis les couper en gros cubes et les ajouter au mélange précédent.

Couper la pâte feuilletée en 6 morceaux égaux.
Disposer les rondelles de courgettes au centre de chaque carré de pâte et verser dessus un peu de la préparation saumon ricotta.

Relever les quatre coins des carrés et les souder ensemble afin de former un panier.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Badigeonner à l’aide d’un pinceau le jaune d’œuf sur le dessus des feuilletés.

Faire cuire au four th 200° pendant 20 mn environ.

feuilletés au saumon et courgettes 2

feuilletés au saumon et courgettes 3

 

feuilletés au saumon et courgettes

Prep Time 20 minutes
Cook Time 35 minutes
Course entrée, Plat principal
Servings 6 personnes

Ingredients
  

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 2 pavés de saumon
  • 200 gr de ricotta
  • 1 belle courgette
  • 1 citron vert
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • Sel et poivre
  • Ciboulette

Instructions
 

  • Couper la courgette en fines rondelles, les dispose sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer et enfourner pour 12mn th 180°.
  • Pendant ce temps, battre la ricotta avec le zeste du citron et 1 càs de son jus, du sel, du poivre et de la ciboulette ciselée.
  • Ôter la peau des pavés de saumon puis les couper en gros cubes et les ajouter au mélange précédent.
  • Couper la pâte feuilletée en 6 morceaux égaux.
  • Disposer les rondelles de courgettes au centre de chaque carré de pâte et verser dessus un peu de la préparation saumon ricotta.
  • Relever les quatre coins des carrés et les souder ensemble afin de former un panier. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Badigeonner à l’aide d’un pinceau le jaune d’œuf sur le dessus des feuilletés.
  • Faire cuire au four th 200° pendant 20 mn environ.

“Ces feuilletés au saumon et courgettes nous ont beaucoup plu et pourraient se retrouver sur notre table pour les Fêtes. En remplaçant les courgettes par des épinards ou des poireaux préalablement poêlés.  Le succès de ce feuilleté repose avant tout sur la qualité des ingrédients. Optez pour de la pâte feuilletée pur beurre et le saumon doit être frais et de première qualité. A servir avec une belle salade de roquette ou de pousses d’épinards . A suivre…”


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