” A cette période de l’année quand il ne fait pas beau, j’adore préparer des cakes sucrés pour le goûter ou en dessert. Cette fois mon choix s’est porté sur un cake pommes et prunes. Un cake bien moelleux avec la présence de skyr dans la pâte et délicieusement parfumé avec les fruits et la petite pointe de rhum. Une recette anti gaspillage parfaite pour utiliser des fruits un peu fatigués. Aussi facile que rapide à préparer, ce cake va faire l’unanimité au goûter. “
INGREDIENTS
140 gr de skyr (ou fromage blanc)
100 gr de beurre
200 gr de farine
1 sachet de levure
100 gr de sucre
3 œufs
1 càs de rhum brun
3 pommes
12 prunes
Vergeoise (ou sucre roux)
PREPARATION
Faire fondre le beurre dans un micro-ondes ou une casserole à feu doux, réserver.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le beurre fondu puis le skyr et mélangeant.
Ajouter ensuite la farine et la levure petit à petit en remuant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Ôter le noyau des prunes et les couper en deux.
Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Réserver.
Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et disposer les prunes coupées sur la pâte.
Recouvrir avec le restant de pâte puis ajouter les lamelles de pommes sur le dessus en les enfonçant légèrement à la verticale.
Saupoudrer d’un peu de vergeoise ou de sucre roux.
Faire cuire au four th 200° pendant 40 mn environ.
cake pommes et prunes
Ingredients
- 140 gr de skyr (ou fromage blanc)
- 100 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 100 gr de sucre
- 3 œufs
- 1 càs de rhum brun
- 3 pommes
- 12 prunes
- Vergeoise (ou sucre roux)
Instructions
- Faire fondre le beurre dans un micro-ondes ou une casserole à feu doux, réserver.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le beurre fondu puis le skyr et mélangeant.
- Ajouter ensuite la farine et la levure petit à petit en remuant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Ôter le noyau des prunes et les couper en deux.
- Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Réserver.
- Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et disposer les prunes coupées sur la pâte.
- Recouvrir avec le restant de pâte puis ajouter les lamelles de pommes sur le dessus en les enfonçant légèrement à la verticale.
- Saupoudrer d’un peu de vergeoise ou de sucre roux.
- Faire cuire au four th 200° pendant 40 mn environ.
” Si comme moi vous aimez les cakes sucrés (il y a une trentaine de recette sur le blog !) vous devriez être séduit par ce délicieux cake pommes et prunes. Vous pourrez, si vous en avez pas, remplacer le skyr par du fromage blanc. Pour réaliser cette recette, choisissez de préférence des reinettes, des Golden, des Chanteclercs ou des Jonagolds qui se tiennent bien à la cuisson. A suivre …”
Bonjour,
Dans la recette vous avez oublié le skyr. Quelle quantité ?
Merci pour votre réponse.
Merci de m’avoir prévenue, je vais corriger ça ! La quantité de skyr est de 140 gros.
À bientôt j’espère