Sep 182024

“J’aime ces gâteaux maison simples qui se prépare rapidement avec ce que l’on a sous la main.  Ces gâteaux à la ricotta et aux pêches , moelleux, gourmands et parfumés à la fois, en sont l’exemple parfait. La ricotta qui ici remplace le beurre apporte de la légèreté à cette recette qui est facile et rapide à préparer. De délicieux petits gâteaux à déguster à l’heure du goûter mais qui peuvent aussi être servis en dessert ou au petit déjeuner. Une recette pour prolonger encore un peu l’été dans nos assiettes !”

gâteaux à la ricotta et aux pêches

INGREDIENTS

125 gr de ricotta
100 gr de farine
25 gr de poudre d’amandes
1 càc de levure
60 gr de sucre
2 œufs
2 càs d’eau de fleurs d’oranger
3 pêches

PREPARATION

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la ricotta et l’eau de fleurs d’oranger en mélangeant.
Incorporer la farine, la poudre d’amandes et la levure en remuant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Eplucher les pêches, ôter les noyaux et les détailler en quartiers.
Puis les disposer sur le fond des petits moules préalablement beurré.
Verser la pâte sur les fruits pour les recouvrir.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 à 25 mn environ.

gâteaux à la ricotta et aux pêches 2

gâteaux à la ricotta et aux pêches 3

 

gâteaux à la ricotta et aux pêches

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 125 gr de ricotta
  • 100 gr de farine
  • 25 gr de poudre d’amandes
  • 1 càc de levure
  • 60 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 3 pêches
  • 2 càs d’eau de fleurs d’oranger

Instructions
 

  • Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la ricotta et l’eau de fleurs d’oranger en mélangeant.
  • Incorporer la farine, la poudre d’amandes et la levure en remuant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Eplucher les pêches, ôter les noyaux et les détailler en quartiers.
  • Puis les disposer sur le fond des petits moules préalablement beurré.
  • Verser la pâte sur les fruits pour les recouvrir.
  • Faire cuire au four th 180° pendant 20 à 25 mn environ.

“J’ai choisi de réaliser ces gâteaux à la ricotta et aux pêches en version individuelle car je trouve ce format très pratique. Mais il est possible de le faire dans un grand moule, il faudra simple augmenter de quelques minutes le temps de cuisson. Vous pouvez également remplacer les pêches par d’autres fruits à noyaux, des pommes, des poires ou même des framboises. A suivre …”


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