Sep 222024

” Avant de rentrer complètement dans la période automnale, je vous propose une recette pour prolonger encore un peu l’été. C’est un clafoutis courgette tomates et mozzarella, un plat simple et rapide à préparer.  Une recette que j’avais repéré chez Manuella sur son blog “Aux Fourneaux” et comme il me restait des courgettes à écouler, c’était parfait ! Un clafoutis salé, léger et équilibré,  à servir en entrée ou en plat principal accompagné d’une salade.”

clafoutis courgette tomates et mozzarella

INGREDIENTS

3 courgettes
4 tomates
1 gousse d’ail
3 œufs
20 cl de lait
10 cl de crème liquide
50 gr de maïzena
100 gr de mozzarella

PREPARATION

Couper les tomates et les courgettes sans les peler en dés, réserver.
Faire revenir les légumes avec l’ail haché et un peu d’huile d’olive dans une poêle pendant 15 minutes.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
Ajouter ensuite le lait, la crème et la maïzena en mélangeant bien. Saler et poivrer.

Placer les légumes dans un plat à gratin (ou un moule à manquer (24 cm).
Puis verser par-dessus la préparation.
Et enfin disposer la mozzarella coupée en morceaux sur le dessus.

Faire cuire au four th 200° pendant 40 mn environ.

clafoutis courgette tomates et mozzarella 2

 

Clafoutis courgettes tomates et mozzarella

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 3 courgettes
  • 4 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 gr de maïzena
  • 100 gr de mozzarella

Instructions
 

  • Couper les tomates et les courgettes sans les peler en dés, réserver.
  • Faire revenir les légumes avec l’ail et un peu d’huile d’olive dans une poêle pendant 15 minutes.
  • Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
  • Ajouter ensuite le lait, la crème et la maïzena en mélangeant bien. Saler et poivrer.
  • Placer les légumes dans un plat à gratin (ou un moule à manquer (24 cm).
  • Puis verser par-dessus la préparation. Et enfin disposer la mozzarella coupée en morceaux sur le dessus.
  • Faire cuire au four th 200° pendant 40 mn environ.

” On s’est vraiment régalé avec ce clafoutis courgette tomates et mozzarella.  On peut  remplacer la mozzarella, si vous n’aimez pas ça, par du chèvre ou de la feta  qui feront aussi très bien l’affaire. Et n’hésitez  pas à varier les plaisirs en refaisant cette recette avec les légumes de saison de votre choix. A suivre …”


Reader Comments

Write a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Translate »