Juil 072024

” L’été est là et l’on peut commencer à déguster de bonnes tomates dignes de ce nom. Si vous êtes à la  la recherche d’une recette de tarte à la tomate originale, je vous propose cette tarte façon tomates farcies. J’avais repéré cette  recette, il y a quelque temps sur le blog de Nadine “Quand Nad cuisine …” et attendais les beaux jours pour la faire.  Cette tarte salée est un régal et rappelle vraiment les traditionnelles tomates farcies. Simple et rapide à préparer, elle est parfaite pour un repas léger accompagnée d’une belle salade verte.”

tarte façon tomates farcies

INGREDIENTS

1 pâte brisée
2 càs de moutarde
30 gr de chapelure
1 oignon
1 gousse d’ail
un petit bouquet de persil
1 œuf
250 g de chair à saucisse ou de mélange de viande hachée
4 belles tomates
1 càs d’huile d’olive
50 gr de mozzarella râpée.(ou autre fromage râpé)

PREPARATION

Dérouler la pâte et en garnir un moule en conservant le papier cuisson.
Puis piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Etaler la moutarde sur la pâte et saupoudrer de chapelure.
Placer le moule au frais le temps de préparer la garniture.

Dans le bol d’un mixer, mettre l’oignon, la gousse d’ail et le persil et les hacher.
Puis ajouter l’œuf et la chair à saucisse. Saler, poivrer et bien mélanger.

Sortir le moule du frigo et répartir la farce sur le fond de tarte.
Découper ensuite les tomates en rondelles et les disposer joliment sur la farce.
Arroser les tomates d’huile d’olive et parsemer de mozzarella râpée.

Faire cuire au four th 180° pendant environ 50 mn.

tarte façon tomates farcies 2

 

tarte façon tomates farcies

Prep Time 10 minutes
Cook Time 50 minutes
Total Time 1 hour
Course entrée, Plat principal
Servings 6 personnes

Ingredients
  

  • 1 pâte brisée
  • 2 càs de moutarde
  • 30 de chapelure
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 250 gr de chair à saucisse ou de mélange de viande hachée
  • 1 d’œuf
  • bouquet de persil
  • 4 belles tomates
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 50 gr de mozzarella râpée.(ou autre fromage râpé)

Instructions
 

  • Dérouler la pâte et en garnir un moule en conservant le papier cuisson.
  • Puis piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
  • Etaler la moutarde sur la pâte et saupoudrer de chapelure.
  • Placer au frais le temps de préparer la garniture.
  • Dans le bol d’un mixer, mettre l’oignon, la gousse d’ail et le persil et les hacher.
  • Puis ajouter l'oeuf et la chair à saucisse. Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Sortir le moule du frigo et répartir la farce sur le fond de tarte.
  • Découper ensuite les tomates en rondelles et les disposer joliment sur la farce.
  • Arroser les tomates d’huile d’olive et parsemer de mozzarella râpée.
  • Faire cuire au four th 180° pendant environ 50 mn.

Source : “Quand Nad cuisine …”

“La traditionnelle tarte à la tomate estivale se décline ici dans une version plus gourmande et généreuse avec cette tarte façon tomates farcies. Vous pouvez également réaliser cette recette avec de la pâte feuilletée ou une pâte brisée IG Bas (recette ici). Attention, certaines farces sont déjà assaisonnées, ajuster la quantité de sel et de poivre si nécessaire. A suivre …”


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