” Juillet est enfin arrivé, avec ses journées ensoleillées et ses airs de vacances ! Et pour continuer sur les desserts avec les bons fruits de saison, j’ai eu envie de partager avec vous cette recette de clafoutis sain et gourmand. Il s’agit d’un clafoutis aux abricots et lait d’amande, que j’ai découvert sur le site de “Saines gourmandise” de Marie Chioca. C’est un dessert à IG Bas au délicat parfum d’amande et sans lactose, parfait pour se faire plaisir sans culpabiliser. Une petite recette savoureuse, vraiment simple et rapide à préparer pour le dessert ou le goûter !”
INGREDIENTS
350 gr d’abricots
55 gr de farine T110 de petit épeautre
2 càs un peu bombées de purée d’amande blanche (environ 40g)
50 cl de lait d’amande
10 cl de sirop d’agave (5 càs environ)
4 œufs
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
1 càs de rhum
PREPARATION
Battre les œufs avec la purée d’amande, le sirop d’agave, l’extrait d’amande amère et le rhum.
Puis ajouter la farine et mélanger bien pour ne pas avoir de grumeaux.
Incorporer ensuite, petit à petit le lait d’amande et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Beurrer légèrement un grand moule à clafoutis.
Dénoyauter et couper en deux les abricots.
Verser la pâte dans le moule et répartir les fruits par-dessus.
Parsemer d’amandes effilées le dessus du gâteau.
Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 à 40 mn.
clafoutis aux abricots et lait d'amande (recette IG Bas)
Ingredients
- 350 gr d’abricots gr
- 55 gr de farine T110 de petit épeautre
- 2 càs un peu bombées de purée d’amande (environ 40gr)
- 50 cl de lait d’amande
- 10 cl de sirop d’agave (5 càs environ)
- 4 œufs
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 càs de rhum
- 2 càs d’amandes effilées
Instructions
- Battre les œufs avec la purée d’amande, le sirop d’agave, l’extrait d’amande amère et le rhum.
- Puis ajouter la farine et remuer bien pour ne pas avoir de grumeaux.
- Incorporer ensuite, petit à petit le lait d’amande et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Beurrer légèrement un grand moule à clafoutis.
- Dénoyauter et couper en deux les abricots.
- Verser la pâte dans le moule et répartir les fruits par-dessus.
- Parsemer d’amandes effilées le dessus du gâteau.
- Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 à 40 mn.
Source : Marie Chioca “Saines gourmandises”
” Un délicieux clafoutis aux abricots et lait d’amande qui devrait ravir les amateurs d’amande et ceux qui font attention à leur apport en sucre. C’est une excellente base de clafoutis au lait d’amande qui peut être réalisée avec tous les fruits de votre choix… cerises, pêches, nectarines, fraises, framboises… à vous de décider. Comme il contient peu de sucre, conservez ce gâteau dans une boite hermétique au frais si vous ne le consommez pas immédiatement ou si il vous en reste. A suivre …”
trop bon
bonne soirée