“J’aime beaucoup préparer des cakes salés à cette période, avec une recette de base on peut varier à l’infini la garniture. Aujourd’hui je vous propose un cake aux lardons oignons et chèvre. Un cake riche en saveurs et léger car il n’y a pas de matières grasses, celle-ci étant remplacées par du fromage blanc. Une recette simple et rapide, idéale pour un déjeuner estival qui devrait faire le bonheur de vos convives. Ce cake est parfait pour un pique-nique ou à l’apéro et fera office de repas simple et équilibré servi avec une salade verte.”
INGREDIENTS
100 gr de fromage blanc
3 œufs
100 gr de lait
180 gr de farine
1 sachet de levure
100 gr de lardons fumés
2 oignons
bûche de chèvre
PREPARATION
Eplucher et émincer les oignons.
Couper la bûche de chèvre en deux, couper une moitié en dés et réserver le reste.
Dans une poêle, faire revenir les lardons et les oignons à feu moyen une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Les oignons doivent être bien dorés.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le fromage blanc et le lait.
Incorporer la farine et la levure sans trop travailler la pâte.
Ajouter ensuite les lardons et les oignons revenus, puis les dés de chèvre.
Verser la pâte, dans un moule à cake et déposer sur le dessus des rondelles de chèvre coupés dans le reste de la bûche.
Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 à 40 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Laisser refroidir et démouler.
cake aux lardons oignons et chèvre
Ingrédients
- 100 gr de fromage blanc
- 3 œufs
- 100 gr de lait
- 180 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 100 gr de lardons fumés
- 2 oignons
- bûche de chèvre
Instructions
- Eplucher et émincer les oignons.
- Couper la bûche de chèvre en deux, couper une moitié en dés et réserver le reste.
- Dans une poêle, faire revenir les lardons et les oignons à feu moyen une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Les oignons doivent être bien dorés.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le fromage blanc et le lait.
- Incorporer la farine et la levure sans trop travailler la pâte.
- Ajouter ensuite les lardons et les oignons revenus, puis les dés de chèvre.
- Verser la pâte, dans un moule à cake et déposer sur le dessus des rondelles de chèvre coupés dans le reste de la bûche.
- Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 à 40 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Laisser refroidir et démouler.
Source : “Lolo et sa tambouille”
“Comme tous les cakes salés, ce cake aux lardons oignons et chèvre peut se préparer à l’avance et se conserve plusieurs jours bien enveloppé au frais. Il peut également être congeler coupé en tranches. Si comme moi vous aimez les cakes salés vous pouvez trouver d’autres recettes (une vingtaine environ) sur le blog par ICI. A suivre …”
un joli cake bien parfumé
bon dimanche
Merci Corinne, bon dimanche à toi aussi !
au chèvre, j’adore !
Merci beaucoup !