Juin 162024

” Nous sommes en pleine saison des cerises , pour mon plus grand bonheur. Et comme la cerise se marie très bien avec l’amande, j’ai décidé de préparer un moelleux aux cerises et amandes. Un gâteau super léger, avec un bon petit goût d’amande et une touche de fraîcheur apportée par les cerises. Un vrai dessert de saison qui change du traditionnel clafoutis aux cerises. “

moelleux aux cerises et amandes

INGREDIENTS

300 gr de cerises dénoyautées
80 gr de beurre mou
100 gr de farine
80 gr de poudre d’amandes
½ sachet de levure
100 gr de sucre
2 gros œufs
1  yaourt nature
Amandes effilées
sucre glace

PREPARATION

Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne pommade.
Puis ajouter le sucre et la poudre d’amandes et mélanger.
Incorporer les œufs battus et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite la farine et la levure. Et enfin le yaourt.

Verser la moitié de la pâte dans un moule rond préalablement beurré.
Répartir par-dessus les cerises et verser le restant de la pâte pour les recouvrir.
Parsemer d’amandes effilées le dessus du gâteau.

Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Laisser refroidir et saupoudrer d’un peu de sucre glace.

moelleux aux cerises et amandes

moelleux aux cerises et amandes 3

 

moelleux aux cerises et amandes

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 300 gr de cerises dénoyautées
  • 80 gr de beurre mou
  • 100 gr de farine
  • 80 gr de poudre d’amandes
  • ½ sachet de levure
  • 100 gr de sucre
  • 2 gros œufs
  • 1 yaourt
  • Amandes effilées
  • sucre glace

Instructions
 

  • Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne pommade.
  • Puis ajouter le sucre et la poudre d’amandes et mélanger.
  • Incorporer les œufs battus et mélanger à nouveau.
  • Ajouter ensuite la farine et la levure. Et enfin le yaourt.
  • Verser la moitié de la pâte dans un moule rond préalablement beurré.
  • Répartir par-dessus les cerises et verser le restant de la pâte pour les recouvrir.
  • Parsemer d’amandes effilées le dessus du gâteau.
  • Faire cuire au four th 180° pendant environ 30 mn. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
  • Laisser refroidir et saupoudrer d’un peu de sucre glace.

” Cette recette de moelleux aux cerises et amandes est vraiment simple et rapide à préparer. Vous pouvez parfaitement remplacer les cerises par des fraises ou des framboises qui se marient aussi très bien avec l’amande. Et vous pouvez ajouter un peu de kirsch à la pâte pour parfumé le gâteau. Ce moelleux se conserve bien enveloppé,  plusieurs jours au frais. A suivre …”


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