Avr 182024

” Une tatin salée ça vous tente ?  La tatin est un dessert traditionnellement réalisée avec des pommes, mais aujourd’hui je vous propose une variante à  base de légumes et de fromage. Après réflexion mon choix s’est porté sur des  tatins de poireaux au chèvre.  Le mariage chèvre et poireaux fonctionne toujours bien et le croustillant apporté par la pâte feuilletée est vraiment top. Cette recette  facile et rapide à réaliser est excellente en entrée ou en repas léger avec une petite salade. “

tatins de poireaux au chèvre

INGREDIENTS

6 blancs de poireaux
1 pâte feuilletée
1 bûche de chèvre
moutarde
Sel – poivre

PREPARATION

Rincer les blancs de poireaux, les couper en tronçons de la taille de vos empreintes.
Les faire précuire à la vapeur 10 min, les assaisonner et les réserver.

Beurrer le fond des empreintes, puis disposer les morceaux de poireaux précuits bien serrés.
Ajouter par-dessus deux tranches de bûches de chèvre.

Étaler la pâte au rouleau et découper 6 disques du même diamètre que les empreintes.
Badigeonner chaque disque d’un peu de moutarde.
Les poser face moutardée sur les poireaux et appuyer légèrement pour bien les faire adhérer aux bords des moules.
Faire un petit trou au milieu des cercles de pâte feuilletée à l’aide d’une pointe de couteau.

Mettre à cuire au four th 200° pendant 25 mn environ.
Laisser légèrement tiédir et démouler.

tatins de poireaux au chèvre 2

tatins de poireaux au chèvre 3

 

tatins de poireaux au chèvre

Prep Time 20 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 45 minutes
Course entrée, Plat principal
Servings 6 portions

Ingredients
  

  • 6 blancs de poireaux
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 bûche de chèvre
  • moutarde
  • Sel – poivre

Instructions
 

  • Rincer les blancs de poireaux, les couper en tronçons de la taille de vos empreintes.
  • Les faire précuire à la vapeur 10 min, les assaisonner et les réserver.
  • Beurrer le fond des empreintes, puis disposer les morceaux de poireaux précuits bien serrés.
  • Ajouter par-dessus deux tranches de bûches de chèvre.
  • Étaler la pâte au rouleau et découper 6 disques du même diamètre que les empreintes.
  • Badigeonner chaque disque d’un peu de moutarde.
  • Les poser face moutardée sur les poireaux et appuyer légèrement pour bien les faire adhérer aux bords des moules.
  • Faire un petit trou au milieu des cercles de pâte feuilletée à l’aide d’une pointe de couteau.
  • Mettre à cuire au four th 200° pendant 25 mn environ.
  • Laisser légèrement tiédir et démouler.

“Ces tatins de poireaux au chèvre changent des traditionnelles quiches ou tartes aux poireaux classiques. Elles se dégustent chaude, ou froide, comme vous préférez. La pré-cuisson à la vapeur donne une texture très fondante aux poireaux. Vous pouvez décliner cette recette avec d’autres légumes de saison ou d’autres fromages.  A suivre …”


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