” Aujourd’hui pour terminer en douceur avec les légumes d’hiver, je vous propose une recette conviviale et généreuse que j’ai adoré, c’est une tartiflette au potimarron. Une délicieuse variation de la célèbre tartiflette, ici pas de pommes de terre mais du potimarron. Mais rassurez vous, il y a toujours les lardons, la crème et le reblochon, on ne rigole pas avec ça ! Simple et rapide à préparer elle devrait plaire au amateurs de fromage.”
INGREDIENTS
1 potimarron
2 petites échalotes
150 gr de lardons de bacon
20 cl de crème fraîche liquide
1/2 Reblochon
PREPARATION
Eplucher et vider de ses graines le potimarron, puis les couper en morceaux.
Eplucher les échalotes et les émincer.
Faire précuire à la vapeur le potimarron pendant 10 minutes.
Faire revenir les échalotes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Quand elles sont devenues translucides, ajouter les lardons et faire revenir le tout jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Couper le reblochon en deux, puis découper un morceau en dés et le second en triangle.
Ajouter les cubes de potimarron et les dés de fromage aux échalotes/ lardons.
Incorporer la crème liquide et mélanger.
Quand le fromage commence à fondre, verser le tout dans un plat à gratin.
Déposer sur le dessus les triangles de reblochon.
Faire cuire au four th 200° pendant 25 mn environ.
tartiflette au potimarron
Ingrédients
- 1 potimarron 150 de crème fraîche liquide Reblochon
- 2 petites échalotes
- 150 gr de lardons de bacon
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 Reblochon
Instructions
- Eplucher et vider de ses graines le potimarron, puis les couper en morceaux.
- Eplucher les échalotes et les émincer.
- Faire précuire à la vapeur le potimarron pendant 10 minutes.
- Faire revenir les échalotes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Quand elles sont devenues translucides, ajouter les lardons et faire revenir le tout jusqu’à ce que ce soit bien doré.
- Couper le reblochon en deux, puis découper un morceau en dés et le second en triangle.
- Ajouter les cubes de potimarron et les dés de fromage aux échalotes/ lardons.
- Incorporer la crème liquide et mélanger.
- Quand le fromage commence à fondre, verser le tout dans un plat à gratin.
- Déposer sur le dessus les triangles de reblochon.
- Faire cuire au four th 200° pendant 25 mn environ.
” Cette tartiflette au potimarron est parfaite pour les repas en famille ou entre amis accompagnée d’une belle salade verte. Le potimarron apporte ce goût légèrement sucré et une texture fondante au plat . On peut sans problème préparer la tartiflette à l’avance, il ne restera plus qu’à enfourner quelques minutes au moment de passer à table. A suivre …”
quelle bonne idée
bonne soirée
Voilà une tartiflette originale qui sait rester bien gourmande !
coucou
coucou oh la la, comme c’est gourmand, belle idée l’utilisation du potimarron, cela change des pommes de terre et ce reblochon est irrésistible, bisous