” Une ultime recette à base de courge afin de finir ma dernière butternut de l’année. Et vu la météo de ces derniers jours on a encore envie de bons petits plats chauds. Je vous propose donc de cuisiner la butternut en purée avec ce hachis parmentier au butternut. C’est le genre de recette qui plait à toute la famille, petits et grand et qui change de la version traditionnelle. Un plat savoureux léger, réconfortant, facile à réaliser pour un repas complet et équilibré. “
INGREDIENTS
Pour la purée :
400 gr de butternut
400 gr de pommes de terre
50 gr de fromage râpé
1 noix de beurre
Crème liquide
Sel et poivre
noix de muscade
Pour le hachis :
500 gr de bœuf haché
1 oignon
1 carotte
100ml de vin rouge
Sel et poivre
1 œuf
PREPARATION
Peler et vider de ses graines le butternut, puis les couper en morceaux.
Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Faire cuire le butternut et les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Égoutter si besoin les légumes et les écraser à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
Puis ajouter la noix de muscade, le beurre et un peu de crème liquide.
Et enfin incorporer le fromage râpé. Réserver.
Eplucher l’oignon et la carotte, émincer l’oignon et couper la carotte en petits dés.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter la viande et le vin rouge.
Laisser cuire 10 minutes environ à feu moyen, jusqu’à ce que le jus réduise. Assaisonner à votre goût.
Hors du feu ajouter l’œuf, mélanger bien et verser la viande dans un plat à four.
Recouvrir avec la purée de butternut et pommes de terre.
Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.
hachis parmentier au butternut
Ingrédients
Pour la purée :
- 400 gr de butternut
- 400 gr de pommes de terre
- 50 gr de fromage râpé
- 1 noix de beurre
- Crème liquide
- noix de muscade
- Sel et poivre
Pour le hachis :
- 500 gr de bœuf haché 1 1
- 1 oignon
- 1 carotte
- 100 ml de vin rouge
- 1 œuf
- Sel et poivre
Instructions
- Peler et vider de ses graines le butternut, puis les couper en morceaux.
- Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
- Faire cuire le butternut et les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Égoutter si besoin les légumes et les écraser à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
- Puis ajouter la noix de muscade, le beurre et un peu de crème liquide. Et enfin incorporer le fromage râpé. Réserver.
- Eplucher l’oignon et la carotte, émincer l’oignon et couper la carotte en petits dés.
- Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter la viande et le vin rouge.
- Laisser cuire 10 minutes environ à feu moyen, jusqu’à ce que le jus réduise. Assaisonner à votre goût.
- Hors du feu ajouter l’œuf, mélanger bien et verser la viande dans un plat à four.
- Recouvrir avec la purée de butternut et pommes de terre.
- Faire cuire au four th 200° pendant 30 mn environ.
Source : “Côté maison”
“Ce délicieux hachis parmentier au butternut a été une belle découverte pour nous. La butternut apporte une belle saveur et une légèreté au plat. Il est possible de remplacer la viande de bœuf par du canard confit, du poulet ou végétarien avec un mélange de légumes (lentilles, carottes, céleri…). C’est un plat qu’on peut préparer la veille pour le lendemain, il n’en sera que meilleur.. A suivre…”
très très bon
bonne soirée
coucou super original ce parmentier, je suis fan, bisous
Merci c’est gentil ! Bises