” Aujourd’hui je vous propose un gâteau de fête, souvent associé à Noël outre Rhin, le strudel aux pommes. Pour le préparer j’ai opté pour la pâte filo dont j’adore la texture. Croustillant à l’extérieur, grâce cette fameuse pâte filo, moelleux et parfumé à l’intérieur, avec des pommes caramélisées, des raisins secs et de la cannelle, c’est vraiment un délicieux dessert de Fêtes simple et rapide à préparer, qui devrait plaire à tous. “
INGREDIENTS
8 feuilles de pâte filo
3 pommes
2 càs de sucre en poudre
40 gr de raisins secs
30 gr d’amandes effilées
50 gr de beurre
2 càs de sucre glace
poudre d’amande
1 càc de cannelle
PREPARATION
Eplucher et couper les pommes en dés.
Faire compoter les dés de pommes avec 20 gr de beurre dans une poêle.
Ajouter le sucre en poudre et la cannelle, mélanger et laisser les pommes caramélisées.
Hors du feu ajouter les raisins secs. Réserver et laisser refroidir.
Faire fondre le restant de beurre (environ 30 gr).
Disposer une feuille de filo sur une plaque recouverte de papier cuisson et la beurrer avec un pinceau.
Ajouter les autres feuilles en les superposant en les décalant légèrement pour former un rectangle à peu près de la taille de la plaque de votre four et en les beurrant au fur et à mesure.
Saupoudrer la poudre d’amandes en suivant une ligne horizontale sur la partie haute des feuilles de filo.
Etaler les pommes par-dessus en laissant 3 cm de bord en haut et sur les côtés.
Rouler les feuilles progressivement en vous aidant du papier sulfurisé pour former un gros cigare.
Le badigeonner d’un peu de beurre et saupoudrer d’amandes effilées.
Faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ.
Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
strudel aux pommes (pâte filo)
Ingredients
- 8 feuilles de pâte filo
- 3 pommes
- 40 gr de raisins secs
- 2 càs de sucre en poudre
- 30 gr d’amandes effilées
- 50 gr de beurre
- 2 càs de sucre glace
- 1 càc de cannelle
- poudre d’amande
Instructions
- Eplucher et couper les pommes en dés.
- Faire compoter les dés de pommes avec 20 gr de beurre dans une poêle.
- Ajouter le sucre en poudre et la cannelle, mélanger et laisser les pommes caramélisées.
- Hors du feu ajouter les raisins secs. Réserver et laisser refroidir.
- Faire fondre le restant de beurre (environ 30 gr).
- Disposer une feuille de filo sur une plaque recouverte de papier cuisson et la beurrer avec un pinceau.
- Ajouter les autres feuilles en les superposant en les décalant légèrement pour former un rectangle à peu près de la taille de la plaque de votre four et en les beurrant au fur et à mesure.
- Saupoudrer la poudre d’amandes en suivant une ligne horizontale sur la partie haute des feuilles de filo.
- Etaler les pommes par-dessus en laissant 3 cm de bord en haut et sur les côtés.
- Rouler les feuilles progressivement en vous aidant du papier sulfurisé pour former un gros cigare.
- Le badigeonner d’un peu de beurre et saupoudrer d’amandes effilées.
- Faire cuire au four th 180° pendant 20 mn environ.
- Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
“Ce strudel aux pommes nous a beaucoup plu, avec cette texture bien croustillante et savoureuse au bon goût de beurre. Pour cette recette, j’ai choisi la pâte filo qui donne un feuilletage plus léger et plus fin que la pâte feuilletée. Pour encore plus de saveur vous pouvez faire tremper préalablement les raisins secs dans du rhum et ajouter le tout aux pommes cuites. Ce gâteau peut se conserver au frais et être réchauffé au four avant le service. A suivre …”
an mais c’est trop bon ça
Merci, oui c’est vraiment délicieux et simple à préparer !